欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

喜报:武汉图书馆“闭馆不打烊 播撒书香助抗疫”荣获中国图书馆学会2020年“阅读推广示范项目”

  • 发布时间:2021-12-28
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:48

image.png

2020年是不平凡的一年,在新冠疫情爆发初期,武汉人民面临着医疗、心理和资源等诸多方面的困难。在这个特殊时期,武汉图书馆坚守“服务社会”的初心,在下沉至社区防疫一线的同时,坚持闭馆不打烊,书香战“疫”。第一时间设立战疫信息宣传活动工作组,及时制定战疫宣传及线上活动工作方案,强化正面宣传引导,充分发挥图书馆资源优势,不断创新宣传形式,持续推送文化资源,开展丰富阅读活动,为广大市民提供丰富的精神食粮,加大科学防疫、传播健康知识宣传力度。同时参与方舱图书角建设,以书籍抚慰人心,以阅读传递力量,充分发挥了图书馆在传播知识、鼓舞士气、推广阅读等方面的积极作用,彰显出图书馆的价值和使命。

闭馆“不打烊”,“云上”服务引领阅读

疫情期间,武汉图书馆不断丰富“云阅读”数字资源,细化多媒体演播、电子阅览、数字化文献、线上直播、信息素养培训等应用板块;在完成下沉社区封控筛查、生活保障、困难群体帮扶等工作的同时,在50多个社区内多种渠道持续推送健康防护、心理调适、文学经典等方面信息资源,带动居民用阅读战“疫”、健康宅家。


1640674377540073683.png

在下沉社区宣传“云阅读”


1640674437248087311.png

武图微信及时推出《新型冠状病毒感染防护》电子版

image.png

“云阅读”防疫专栏

强化文化担当,播撒书香守护希望

武汉图书馆充分发挥资源优势,在武汉市方舱医院、援汉医疗队驻酒店等建立图书角,为患者和医护人员送去精神慰藉,以“读”攻毒,助力防疫。


image.png

在武汉体育中心方舱医院内设置汤湖微书房


image.png

在黑龙江援鄂医疗队下榻的高雄大酒店设立“白衣天使图书角”


image.png

为驻鄂医疗队建立“逆行天使书吧”

立足群众需求,开展主题阅读推广活动

围绕“抗疫”主题,武汉图书馆与各馆联合举办“我的战疫”阅读马拉松线上快闪赛、4.23世界读书日“粤鄂澳共读半小时”活动,吸引读者广泛参与。通过举办防疫知识竞答、战疫主题作品征集、抗疫文献资料征集、抗疫连环画创作、AR创意摄影、名家论坛、荐书荐刊、线上展览等内容丰富、形式多样、富有成效的活动,普及了防疫防控知识,传递了阅读理念和力量,弘扬了抗疫伟大精神,在非常时期起到了增强信心、温暖人心的积极作用。

1640674587104093473.png

世界读书日当天开展粤鄂澳“共读半小时”活动


1640674618394088486.png

“我的战疫”阅读马拉松线上快闪赛

1640674727495084408.png

“童心战疫 助力武汉”优秀作品展

我们将深入贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,不忘“传承文明 服务社会”的初心使命,充分利用图书馆的资源和优势,不断创新阅读推广活动的内容和形式,为市民提供更优质的服务,为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量!