欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

我馆参加2021年全国古籍保护工作座谈会及相关活动

  • 发布时间:2021-12-09
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:108

2021年12月8日,全国古籍保护工作座谈会在湖北武汉召开,文化和旅游部党组成员、副部长张旭出席会议并讲话,在活动现场为我馆颁发了第六批国家珍贵古籍名录证书。


image.png

李静霞馆长(左一)领取《国家珍贵古籍名录》证书


image.png

《国家珍贵古籍名录》证书(其一)


《国家珍贵古籍名录》的主要收录范围是1912年以前书写或印刷的,以中国古典装帧形式存在,具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍。我馆入选此批《名录》的珍贵古籍,一本为本地藏书家刘昌润先生上世纪八十年代捐赠给我馆的明刻本《春秋左传》,另一本则是明万历四年(1576)翁良瑜雨金堂刻本《归先生文集》,写刻精良,有清代名士方苞墨笔批跋。


image.png

《春秋左传》(左)、《归先生文集》(右)


以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化传承工作,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”,要求加强全社会文物保护意识,加大文化遗产保护力度。

数十年来,我馆扎实推进古籍保护工作,在古籍保护与修复、人才队伍建设、整理研究、创新发展等方面取得了一系列阶段性成果。作为第一批国家古籍重点保护单位,我馆共收藏古籍近22万册,其中善本600种5000多册,内容涉及经、史、子、集等,有着极高的研究价值。这些馆藏古籍平时被精心保护着,读者想近距离一睹真容的机会难得。2021年12月9日,我馆在湖北省古籍保护工作成果展示活动中,将入选《国家古籍珍贵名录》的古籍书影原样复制成雕版,举办了雕版印刷体验活动,吸引了众多读者前来参与。市级非物质文化遗产代表性项目传承人、古籍修复师贺琳在现场为读者演示雕版印刷术,并指导读者亲手刷印一页属于自己的书卷,体验古老的印刷术,更直观地感受传统文化的魅力。


image.png

贺琳老师(右一)在为读者讲解雕版印刷过程


我馆将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述,增强做好古籍保护工作的责任感使命感,推介中华优秀传统文化,打造读者体验活动品牌,让大众领略优秀传统文化的非凡价值和魅力。