欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

2021年春节·元宵节 文化进万家主题活动:“名家谈传统文化”线上直播

  • 发布时间:2021-02-01
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:861

讲座时间

讲座内容

2月4日(周四)

9:00-11:00

家庭经典阅读与家庭藏书

王余光(北京大学信息管理系教授)

2月7日(周日)

9:00-11:00

春节习俗漫谈

赵昭(《中国传统文化十讲》作者)

2月9日(周二)

9:00-11:00

春联起源趣谈与春联创作

蒋有泉(原楹联学会会长)

2月24日(周三)

9:00-11:00

中国智慧的代表性符号——灯谜

郭少敏(中华灯谜馆馆长)

注:每场讲座结束后,根据讲座内容,将进行5~10分钟的线上答题互动环节,届时,参与观众将有机会获得精美奖品一份。


讲座详情:

家庭经典阅读与家庭藏书

主讲人简介:王余光,历史学博士,北京大学信息管理系教授。 兼教育部高等学校图书馆学教学指导委员会主任, 全国古籍保护工作专家委员会委员、 中国图书馆学会阅读推广委员会顾问。
讲座简介:经典传承文化,指引我们进行价值选择, 使我们在面临困惑的时候,找到前行的方向。 阅读经典能提高我们的写作能力,塑造自身的气质。 本期讲座将阐述我们为什么要阅读经典,我们从经典中学什么, 我们要阅读哪些经典。让我们阅读中国经典,传承优良传统, 培育家国情怀,滋养艺术人生。让经典的光辉照耀着我们前行。

讲座直播地址:https://k.cnki.net/CInfo/Index/12367


春节习俗漫谈

主讲人简介:赵昭,河南工业大学新闻与传播学院中文教研室教师, 副教授。参与编写《旅游文化》、《应用写作》 等4部高校教材,主编教材《中国传统文化十讲》。

讲座简介:春节也是中国传统历法的新年,是历史悠久的民间传统节日。 千百年来,中国人在这个节日里用自己特有的方式辞旧迎新, 形成了有着深厚文化内涵的民间习俗。回望历史,品味中国年, 感受我们灵魂深处的家国情怀。

讲座直播地址:https://k.cnki.net/CInfo/Index/12368


春联起源趣谈与春联创作

主讲人简介:将有泉,毕业于中国人民大学。曾仼新华社校对中心主任、 中广联党委常务副书记、中国楹联学会会长。 现仼中华诗词学会顾问、中国楹联学会名誉会长等。

讲座简介:春联作为一种独特的文学形式,在我国有着悠久的历史。 它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望。 本期讲座将带您了解春联文化的由来,创作春联的方法、讲究等, 带您过个充满年味儿的春节。

讲座直播地址:https://k.cnki.net/CInfo/Index/12369


中国智慧的代表性符号--灯谜

主讲人简介:郭少敏,号“文虎居主人”,职业灯谜人。中华灯谜馆馆长、中国民协谜委会常委、 中国职工文体协灯谜分会顾问、新加坡谜协海外顾问。 央视元宵晚会现场解谜嘉宾。中国灯谜大会赛题主创、点评嘉宾。
讲座简介:灯谜,指贴挂在彩灯上的谜语。猜灯谜,是从古代就开始流传的元宵节特色活动, 既能启迪智慧又迎合节日气氛,是中国独有的富有民族风格的一种民俗文娱活动形式。 本期讲座将带领您一同探寻灯谜的“前世今生”,让您在迎接元宵节到来的同时, 体验猜灯谜的乐趣。

讲座直播地址:https://k.cnki.net/CInfo/Index/12370