欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

小图爱阅“传承红色基因,扣好人生第一粒扣子"经典作品诵读活动在我馆举行

  • 发布时间:2021-01-05
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:63

    为深入学习贯彻习近平总书记关于青少年工作的重要指示精神,引领青少年坚定理想信念,传承红色基因,在阅读中增强青少年对“红色文化”的认同感和荣誉感,2020年9月至11月,我馆开展了“传承红色基因,扣好人生第一粒扣子”诵读作品线上征集评选活动。活动前后历时两个月,参与朗读者平均年龄9岁,候选优秀作品35个,投票总计5673票,收获了满满的关注与好评。

    2021年1月1日元旦佳节,我馆邀请了20名优秀诵读作品的朗读者齐聚一堂,参与颁奖活动。除了奖品之外,本次活动还为每位参与者订制了个人专属的图书馆声音档案卡。这张声音档案卡不仅有朗读者小传与诵读作品介绍,还提供了作品的二维码,扫描二维码,就能在线聆听作品,朗读者也可以通过这张声音档案卡,分享他们对阅读的热爱和心得。本次活动还征集了获奖者个人风采的照片,配合作品档案二维码,制作成了大幅宣传海报,在我馆一楼大厅和青少年阅览室同步展示。

1.png

2.png

    活动当天,获奖的小读者及家长参观了诵读作品展,纷纷在海报前拍照留念,还互相交流了各自在完成此次作品时的体会与感受。家长们表示孩子在完成这些作品的时候,带着信仰的力量,引发了他们的共情共鸣,既重温了红色经典,坚定了理想信念,又提高了朗诵水平和艺术修养,希望今后多参与此类活动。

    此次活动充分利用丰富的线上资源,通过线上线下结合的模式,力邀青少年读者踊跃发声,讲述英雄故事,传承红色基因,弘扬爱国精神。一篇篇红色经典,经过青少年读者的吟诵与演绎,将红色文化与语言魅力融为一体,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一,传达了新时代好少年积极向上的面貌与风采,表达了青少年读者热爱祖国、报效祖国的崇高追求和志向,在春风化雨、润物无声中,使红色基因渗进血液、浸入心扉,滋养了青少年的家国担当和民族情怀。

3.png

4.png

    立德树人,扣好人生第一粒扣子;向上向善,争做新时代好少年。知行合一、以知促行。展望未来,我们将继续发挥在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,突出图书馆活动育人的鲜明特色,让图书馆成为求知问学的最佳场所,为青少年健康成长增添助力。