欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

武汉图书馆修复作品荣获全国古籍修复技艺竞赛三等奖

  • 发布时间:2020-10-17
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:39

    为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大精神,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展推进古籍保护工作进一步开展,国家古籍保护中心于2019年8月在全国范围组织开展“古籍修复技艺竞赛”。

    此次竞赛是新中国成立以来首次举办全国范围的古籍修复技艺竞赛,汇集了全国21个省43家单位参赛。日前,在公布的全国古籍修复技艺竞赛获奖作品名单中,我馆选送的修复作品《金选诗》、《宋史》双双获得三等奖,这是湖北省在此次竞赛中的最好成绩。

1.png

武汉图书馆杨明丽修复作品《金诗选》在国家典籍博物馆展出

2.png

武汉图书馆白玉芝修复作品《宋史》在国家典籍博物馆展出


    这两部古籍均为清刻本,历经岁月沧桑,破损严重,根据《古籍特藏破损定级标准》,均被定为一级破损,亟待进行抢救性修复。由于年深日久,两部古籍的修复难度很大。《金诗选》修复前纸张焦脆、断裂,老化严重。书叶变色,无书衣和护叶,前后数叶完全散落,内容缺失。针对纸张厚度不一、脆化程度各异的情况,采用不同修复方式,视具体情况进行托补。

3.jpg

《金诗选》修复前

4.jpg

《金诗选》修复后 修复师:杨明丽


    《宋史》修复前受水渍影响,全书书页黏连,无法翻阅。全书遍布霉痕,书页绵软、絮化,纸张变薄,有些揭开后甚至呈半透明状。书口虫蛀处破损边缘书页已呈黄色粉末状,板结成块。书口扭曲变形,变硬发脆,一触即破。修复时需小心细致,仔细揭开黏连书页,进行修补加固。

5.jpg

《宋史》修复前

6.jpg

《宋史》修复后 修复师:白玉芝


    面对这样严重破损、问题堆积的古籍,仅仅有耐心和细致是远远不够的,修复前要做好充足的准备工作,拟定更具针对性的修复方案。2019年八月,得到国家古籍保护中心开展古籍修复技艺竞赛的消息后,我馆修复师杨明丽、白玉芝攻坚克难,经过一个月加班加点的修复,分别独立完成了两部修复作品。破碎、脆弱的书页在她们灵巧的手中剥离、拼接、加固、复原,所有步骤都凝聚着她们严密的考量和精湛的技艺。“补天之手,贯虱之睛,灵慧虚和,心细如发”,为古书诊疗、使它们重获新生需要付出与坚守,传承技艺,续存文脉是修复师们一生不变的使命与追求。


    我馆是国务院公布的全国首批古籍保护重点单位之一,馆藏线装古籍21万余册,其中善本近600种,5000多册。古籍保护一直是我馆古籍工作的重点。自上世纪八十年代始,我馆就培养了一批古籍保护与修复人才,古籍修复技艺被批准为市级、省级非物质文化遗产代表性项目。三十余年间,我馆古籍修复工作传承有序,代有新人。本次获奖是我馆古籍保护工作取得的又一阶段性成果,也是对我馆古籍保护工作的肯定和鼓励,我们将继续努力,不忘初心,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,科学规范开展古籍保护工作。