欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

坚定文化自信 担起建设社会主义文化强国的历史重任

  • 发布时间:2020-09-25
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:72

坚定文化自信 担起建设社会主义文化强国的历史重任

——各地文旅工作者热议习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话

2009251bywwhb01bc-x600.jpg

    9月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。习近平强调,把文化建设摆在更加突出位置。中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国。

    习近平总书记的重要讲话在各地文旅系统干部群众中引发强烈反响,大家纷纷表示,要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加强社会主义精神文明建设,繁荣发展文化事业和文化产业,不断提高国家文化软实力,增强中华文化影响力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容

    习近平总书记的重要讲话彰显出文化在中国特色社会主义建设中的重要地位,寄托着总书记对广大文化工作者的殷切期望,高屋建瓴、鼓舞人心。

    “文化是一个国家和民族的根脉,国家的强盛总是以文化的兴盛为支撑。”吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣表示,近年来,吉林省充分发挥红色文化价值,拓宽文旅融合的新渠道,强化红色教育功能,以文旅融合引领地区发展,走出了具有吉林特色的红色文旅发展之路。“我们将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强文化自信,带动经济发展,努力提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,为建设社会主义文化强国贡献力量。”杨安娣说。

    学习了习近平总书记的重要讲话,武汉图书馆馆长李静霞深感责任重大。她表示,图书馆是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所,是推动社会进步的重要力量,总书记的殷殷嘱托为新时代图书馆工作提供了理论指导和行动指南。多年来,武汉图书馆始终以培育和践行社会主义核心价值观为目标,引领风尚、服务社会,使之融入市民的日常生活,彰显图书馆的价值和使命。

    文化产业和旅游产业密不可分,要坚持以文塑旅、以旅彰文。习近平总书记的这段论述,让四川省达州市文化体育和旅游局局长李冰雪十分振奋,他说:“我们要明大势、顾大局、担大任、成大事,坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,立足地方文化旅游发展实际,致力于推进文旅融合高质量发展,把达州建设成为巴蜀文化旅游走廊上一道亮丽的风景线。”

    推动高质量发展,文化是重要支点

    习近平总书记强调,衡量文化产业发展质量和水平,最重要的不是看经济效益,而是看能不能提供更多既能满足人民文化需求、又能增强人民精神力量的文化产品。这为民营文化企业发展和青年创业指明了方向。

    北京二咖传媒湖南分公司副总经理易海方介绍:“总书记今年9月在湖南考察期间,走进了我们的直播间,看到了陈列的袁隆平大米、文和友臭豆腐等湖南知名品牌产品,还祝我们成功,给了我们极大鼓舞。”习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话再次鼓舞了二咖传媒全体青年创业者。“我们将谨记总书记的教导,不辜负总书记的期望,扎根长沙,拼搏努力,继续做好公益助农等活动,同时向全世界宣传中国文化,展示中国年轻人积极向上的精神面貌和努力创造的文化价值。”易海方说。

    上海爱美影视文化传媒有限公司董事长马天立表示,中国特色社会主义进入新的发展阶段,人民群众对于精神文化需求有了更高的要求。民营文化企业作为文化产业发展的生力军,迎来了良好的发展机遇,更要坚定文化自信,遵循市场发展规律,提高质量效益和核心竞争力,创造出更多优质文化产品。

    满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素

    发展文化事业是满足人民精神文化需求、保障人民文化权益的基本途径。广大文化工作者表示,要坚持为人民服务、为社会主义服务,创作出更优秀的艺术精品,让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

    山东省吕剧院院长孙香兰对此深有感触。她介绍,山东省吕剧院近期正加紧推进“吕剧经典传承记录”工作,同时在筹建“嗨吕剧公益空间”,展示吕剧的发展脉络,邀请游客现场体验吕剧这一山东最具代表性地方剧种的魅力。孙香兰表示,山东省吕剧院将以习近平总书记重要讲话为指引,讲好历史故事、红色故事和新时代的故事。不仅要让群众对吕剧的新创作品喜闻乐见,还要发挥地方戏曲引领风尚的作用,加强社会主义精神文明建设,让吕剧的力量历久弥坚。

    国家级非遗回族剪纸代表性传承人伏兆娥激动地说:“习近平总书记的重要讲话,我认真阅读、学习了两遍。看到党中央、国务院对文化事业如此重视,我深感责任重大、使命艰巨。我要时刻以传承中华优秀传统文化为己任,让文化在指尖上不断流传,用温度和情怀感染全社会关注非遗保护与传承。”

战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉

    “作为一个常年深入山区演出的文艺工作者,习近平总书记的重要讲话让我倍感鼓舞。”国家一级演员、山西省曲艺团党支部副书记马晓红说,该曲艺团常年深入山西贫困村,每年为村民进行上百场“精准扶贫”主题曲艺作品巡回演出。众多以山西脱贫致富的励志故事为素材创作的曲艺节目寓教于乐、脍炙人口,在欢声笑语中引人深思。“以文化人的效果如春雨般润物无声。今后,我们将认真贯彻总书记的重要讲话精神,创排更多无愧于时代的优秀作品,传递党的声音,宣传党的政策,丰富山村群众的文化生活。”马晓红坚定地表示。

    今年疫情期间,广东潮州古城区文物管理所首次将文物景点“搬”上网,运用VR技术,将文物景点全景式地呈现,让市民游客即便宅在家也能畅游潮州古城。这段特殊的工作经历,让古城区文物管理所所长陈国哲对文博工作有了新的认识。他表示,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚定文化自信,更新工作理念和模式,提升文物保护和利用水平,让文物真正“活”起来,点亮新时代人民群众多彩生活;更要提升文博机构社会教育功能,推动全民树立文物保护意识,传播中华优秀传统文化,加强爱国主义教育。

(文字来源:中国文化报)