欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

消杀战“疫”,全力以“复”——武汉图书馆全面消杀,确保安全复工

  • 发布时间:2020-05-18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:282

     2020年伊始,突如其来的新型冠状病毒打乱了人们正常的生活节奏,吹响了举国抗疫的号角。在这场没有硝烟的战争中,为助力疫情防控,武汉图书馆按照要求紧急闭馆。但“闭馆不打烊”,我馆积极通过官方网站、微信、抖音等平台开展了丰富多彩的线上服务,推出了一系列疫情科普数字资源,开放了海量的电子图书、期刊及音视频,举办了知识竞答、线上展览、阅读打卡闯关等各种各样的线上活动;同时充分发挥图书馆的资源优势,在武汉市方舱医院、援汉医疗队入驻酒店建立图书角,为患者和医护人员送去精神慰藉。

       随着疫情的好转,被按下“暂停键”的武汉逐渐重启。翘首以盼的春日已至,武汉图书馆开馆迎接读者回归的心情也更加迫切,但这不是普通意义的复馆,我们依然要面对疫情的挑战。

       图书馆作为公共文化服务的重要场所,人员密集且流动性大,为保障开馆后读者身体健康和生命安全,武汉图书馆始终坚持“防疫优先、统筹兼顾”的原则,多次召开视频会议科学研判形势,研究制定了疫情防控期间有序恢复开馆的方案和异常情况处置预案。为有序推进复工复馆,经党委会研究,决定在开馆前聘请专业队伍开展中央空调通风系统清洗消毒和环境消毒,全力保障复工安全。

 

640 (1).png

防疫应急小组召开复馆准备工作会议


       随即我馆联系消杀公司到我馆勘察现场,并与物业部、办公室、工程部、保卫部等相关部门就消杀方案进行充分沟通论证,决定对我馆进行全方位消杀。同时成立由武汉图书馆、物业公司、消杀公司三方工作人员组成消杀工作专班,每天跟进并及时通报消杀情况、工作进度。


 640 (2).png

消杀工作会

 640 (3).png

640 (4).png

消杀公司到馆实地勘察

 

       5月7日,消杀工作人员及设备进场。工作人员严格按照规定程序,运用P4机器人、电动软轴机、臭氧消毒机等专业设备对我馆阅览室、办公室、大厅、书库、食堂等各区域空调系统的新风机组、落地风柜、风机盘管、通风管道、风口、过滤网、脱水盘等进行全面细致的清洗消毒,并延后一天对各楼层进行环境消毒。同时物业公司组织专人对馆内污水管道、雨井管道、化粪池等清掏、冲洗、消毒,确保“全覆盖、无死角、不遗漏”,为广大读者提供安全、健康、卫生的阅读环境。

 

 640 (5).png

640 (6).png

每天召开消杀工作部署会

 640 (7).png

640 (8).png

640 (9).png

640 (10).png

消杀工作现场


 640 (11).png

640 (12).png

640 (13).png

管道清掏、消毒工作现场

 

       花开疫散,被打乱的节奏终将重回正轨。我们也从未停止脚步,将会一如既往做好线上资源服务,持续推进各项复工准备,以更好的姿态与广大读者重逢!