欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

陈邂馨副市长调研武汉图书馆疫情防控和恢复开放准备工作

  • 发布时间:2020-04-24
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:828

       2020年4月24日上午,陈邂馨副市长来到武汉图书馆,实地调研我馆疫情防控和恢复开放准备工作,对我馆疫情期间仍然坚守文化服务阵地表示充分肯定,鼓励我们慎终如始做好疫情防控和线上资源服务,让更多市民从阅读中汲取抗疫力量。同时,更要有序稳妥做好恢复开放各项准备,打造令市民安心的“精神家园”。市政府副秘书长李涛,市文旅局党委书记、局长杨相卫,副局长王国华陪同调研。                             

 图片1.png



微信图片_20200424214601.jpg

微信图片_20200424223253.png

      李静霞馆长对防疫期间读者服务工作,图书馆党员下沉社区情况、全国图书馆界防疫物资捐赠及复工准备工作进行了详细汇报。

      疫情期间,武汉图书馆坚持“闭馆不打烊”, 充分发挥公共图书馆的资源优势,在武汉市方舱医院、援汉医疗队入驻酒店建立图书角,为患者和医护人员送去精神食粮,助力战“疫”;通过 “云阅读”服务平台向市民提供涵盖国学教育、历史文明、传统文化、科学防护、健康养身等多种内容的电子图书、报纸、期刊、音视频资源服务,近三月吸引300万人次打卡;推出了与防疫相关的科普知识、公益课、知识竞答、AR创意摄影、抗击疫情主题连环画创作、“我的战疫”阅读马拉松线上快闪赛等线上活动;圆满完成“粤鄂澳共读半小时”活动,邀请“疫情上报第一人”张继先作为“共读半小时”武汉地区的领读者,当天线上直播平台浏览量近60万,实现琅琅书声“云相逢”。

       武汉图书馆全体党员在下沉社区期间,积极协助社区开展防疫宣传、拉网式入户排查、小区封闭管理值守、推广健康码、物资配送等工作,并在武汉图书馆和市文旅局机关下沉帮扶的58个社区大力推广“云阅读”, 引导居民扫码阅读。

       在全国防护物资紧缺的情况下,图书馆界同仁们火速筹集防疫物资送达武汉,截至3月21日,我馆及各区馆共接收到353家图书馆同仁及社会各界提供的援助,各类疫情防控物资合计501544件(以最小单位计量)。在得知局系统68个支部下沉,但防疫物质不够充足后,先后两次给兄弟单位及时调拨防疫物质,全力确保下沉党员工作的需要。