欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

下沉社区守初心 坚守“疫”线担使命——武图党员在行动(二)

  • 发布时间:2020-02-23
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:876

       己亥岁末,冠状病毒骤然袭来。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,社区就是阵地。自防疫阻击战号角吹响以来,我馆党委响应市委号召,党员同志闻令而战,挺身而出,持续奋战在疫情防控第一线,开展防疫宣传、守门执勤、生活物资统计采买等工作。为缓解对口社区防疫物资短缺之急,馆党委还紧急筹集一批口罩、手套、护目镜、消毒液、酒精、药皂等物资,赠予硚北社区与站邻社区;为给露天值守党员提供挡风御寒之所,又向两社区捐赠两顶帐篷,确保了值守人员不再经受风雨严寒之苦。


迎难而上 构建“安全线”

       面对来势汹汹的疫情,把党员战斗堡垒建在疫情防控第一线势在必行。在前期拉网式大排查过程中,一支部党员们全力以赴,大家暂时放下伴侣、父母、子女的身份,克服着种种困难,义无反顾投入到社区保卫战中。郭敏同志甚至在家人身患重病住院治疗的情况下,主动要求加入防疫一线。虽然交通不便,路途遥远,张晨同志仍坚持骑行一小时,按时到岗。在后期查缺补漏用户信息过程中,大家再次不辞辛苦,对无人居住的住户采取实地走访和电话核查相结合的方式,用耐心细心编织防疫安全网。尽管也会遇到个别居民不配合的情况,但大家感受更多的还是处处可见的“人情味”:居民的理解和支持,举手之劳的帮助、寥寥几句问候……

1查漏补缺社区用户信息.jpg

查漏补缺社区用户信息


      为实施小区24小时封闭式管理,二支部与社区工作人员一起做好居民出入登记、体温测量、防疫宣传、夜间值守等工作,严防死守把住防疫关口。“守门”期间,每位党员都以身作则,践行着党员的铮铮誓言。张国庆同志是一位57岁的老党员,其女儿、女婿都是奋战在一线的医务工作者,社区防疫任务重,党组织本想照顾他,但张国庆同志毅然领命。“我一直教导女儿要全心全意为人民,防疫关键时刻,她已经冲锋在前了,我这个做父亲的怎么能够退缩,我要做女儿的榜样!”他冲在前线,坚持值守到晚上十点,诠释了一名老党员的责任与担当。

2做好出入登记、体温测量等工作.jpg

做好出入登记、体温测量等工作


在这场社区防疫战中,党员们个个争先,履职尽责。为了上岗不迟到,邹芳同志克服交通不便的困难,冒着严寒,5点多钟就出门,徒步近2小时,准时到达社区投入工作。许歌、顾力明同志忍受着夜间值守条件艰苦、身体疲惫紧张状态,时刻振作精神,保持清醒;借阅部职工、非党员喻茜同志主动请缨加入夜间值守,成为“守夜人”中唯一的女性。经过大家的不懈努力,居民逐渐从不理解、硬要外出“闯关”,到自觉主动配合,社区封闭式管理由此趋于有序,疫情防控安全防线得以坚守。

3做好深夜值守工作.jpg

做好深夜值守工作


怀揣初心  温暖“服务线”

       抗疫情,保供给,稳人心,至关重要。随着拉网式大排查的结束,如何保障居民生活需求成为近期社区防疫的重点。一支部党员在抓紧查漏补缺的同时,魏丹、张熙、叶莉、雷诗琪、张晨同志积极开展居民防疫宣传工作,耐心解答居民的各项咨询,分发我馆捐赠的防护物资,协助办理各种事务证明,指导居民购买生活物资;对于社区里不会网购的老年人,则为其登记姓名、联系方式、所需物资等信息,协助做好统一购买工作,为老年人解决生活后顾之忧。党员们的辛勤付出受到社区居民的肯定,党员们下沉社区饮食无着也被他们看在眼里,记在心上。在社区居民的贴心帮助下,经过支部协调沟通,每日下沉党员的饮食问题得到解决。

4收集汇总重症居民信息需求并解答咨询.jpg

收集汇总重症居民信息需求并解答咨询


       社区工作无小事,为民服务是大事。对于下沉党员来说,干好每一件事情责无旁贷。二支部党员们除了核对出入人员身份证件、做好体温检测登记外,更是急居民之所急,办居民之所需。鄢静慧、杨雅勤同志从如何扫码进社区团购群,再到怎样接龙定购生活物资等,不厌其繁地一一为居民讲解;为满足部分居民团购之外的需求,肖琼、祝丽娅、邹芳同志积极与社区协调,购运居民所需食物和生活用品,并在值班当日主动留下加班,协助社区分发蔬菜,组织居民依序领取。当天,文旅局王国华副局长、公服处陈菁处长来到值守点督导巡查,鼓励并慰问了值守的党员同志。

5文旅局王国华副局长、公服处陈菁处长来到值守点慰问检查.jpg

文旅局王国华副局长、公服处陈菁处长来到值守点慰问检查


      就在小区门口那张临时作为战“疫”阵地的简陋小桌旁,党员们每天坚守着岗位,认真从小处做起,用心了解居民的需求,办好居民关心的身边事,甘当确保一方平安的 “守门人”和“勤务员”。


6做好社区的“守门人”和“勤务员”.jpg

做好社区的“守门人”和“勤务员”

       病魔还在肆虐,战“疫”还在继续。永葆初心,方可不改本色;肩扛使命,更应砥砺前行。只要我们坚定信心,同舟共济,相信终有一天,病毒的阴霾终将散去。到那时,图书馆的书香依然氤氲,珞珈山的樱花依然缤纷,黄鹤楼的美景依然迷人……