欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

从“最美图书馆”到公共文化地标——汤湖图书馆获评全民阅读优秀范例

  • 发布时间:2019-02-26
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:795


123.jpg

藏在公园中的图书馆,“最美基层图书馆”,一到节假日就一座难求的图书馆,读者专程从外地赶来只为“打卡”的图书馆……开放近4年的汤湖图书馆,不仅以其典雅别致的建筑风格,与湖光山色融为一体的自然风景,成为人气火爆的“网红”图书馆;更以其在公共文化服务上不懈的探索和创新,获评全民阅读优秀范例,成为武汉经济技术开发区公共文化地标。

2018年,汤湖图书馆公共文化服务提档升级:接待到馆读者近50万人,新增办证7400余张,新增藏书3.5万册,书刊外借册次30余万册、人次5万人;其针对开发区产业工人及其家庭的阅读案例荣获2018全民阅读年会优秀案例奖;全年开展形式多样、内容丰富的读者活动近500场,参与读者活动20万余人次,已形成名家论坛、市民学堂、汤湖读书会、汤湖创客营、汤湖之声等活动品牌;联合武汉大学图书馆、湖北省图书馆等举办学术研讨会,社会影响与服务效益进一步扩大。


创新模式 以服务推动图书馆转型


改革开放40年来,我国图书馆事业迅猛发展,进入转型与创新的时代。汤湖图书馆亦在其中写下了不可或缺的一笔。图书馆界专家吴建中在改革开放40周年专稿《吴建中:图书馆事业 进入高质量发展的时代》中点赞汤图服务新模式。他说,从转型的角度来看,虽然大部分图书馆仍处于传统图书馆时代,但一些事业心强的管理者勇于改革,自我加压,自觉挑起转型的重担,在转型上做了很多尝试。一些小型图书馆,如武汉图书馆的汤湖分馆等打造服务工业园区的新模式,深受工业园区管理部门的好评。

汤湖图书馆通过精心策划和有效组织,努力实现武汉开发区(汉南区)对汤湖图书馆的文化战略定位和功能设置,一方面坚持高质量的图书借阅、读者活动等服务,一方面推进图书馆的社会教育功能,将图书馆流动起来,走进企业,服务社区,送到产业工人最需要的地方,真正实现了办馆初期定下的总体目标,成为了武汉图书馆服务开发区的重要窗口。

为满足产业工人专业文化的学习,汤湖图书馆为其免费集体办理读者证,并特别采购了开发区产业文献,涵盖汽车、电子电器、印刷包装、食品饮料、生物医药、新能源新材料等重点产业;为了满足其文化生活,重点采购了文学、艺术、生活类图书;为满足其子女阅读需求,加强绘本文献及其他少儿图书的馆藏。此外,汤湖图书馆与市馆数字资源实现共享,读者可在馆或远程登录武汉图书馆网站访问并利用345TB的数字资源。汤湖图书馆并且购有数字阅读机,读者可在线或下载后离线阅读电子图书、期刊、报纸以及音视频资源。2018年汤湖图书馆微信公众号推送消息311余条,粉丝增长迅速。

汤湖图书馆定期走访开发区企业,了解产业工人的实际需求,将创新创业的讲座图书送到他们手中,将丰富的文化资源送到他们身边。与东风乘用车、东风本田、东风鸿泰、康师傅、可口可乐、格力电器等企业保持着密切的联系,并与其内部的读书会等文化团体实行互动交流,促进其企业文化的发展。据悉,汤湖图书馆明年还将在条件成熟的企事业单位建立分馆或流通点,拓展服务阵地,更好地提供专业的上门文化服务。


引领阅读 以活动增强图书馆吸引力


2018年汤湖图书馆读者活动策划有创意、宣传有途径、组织有保障、活动有成效。全年开展名家论坛、手工课堂、外语课堂、软件课堂、绘本课堂、创意积木、汤湖读书会、电影沙龙 、创客营等各类读者活动近500场,参与读者活动20万余人次

汤湖图书馆开展的名家论坛讲座深受读者欢迎,内容涉及文学历史、生活休闲、时政热点、传统文化、地方文化、阅读写作等。市民学堂结合读者工作生活学习实际需求,其中外语课堂开设了韩语、日语、法语等多语种课程,深受企业职工的欢迎。手工课则是家长与孩子们的最爱,今年江城读书节活动对市民学堂手工课堂活动进行了网络直播。

2018年,汤湖图书馆举办了第一届“金话筒”朗读大赛、“纪念改革开放40周年”系列活动、“春满车都”主题征文比赛、“世界非遗日”非物质文化展、“公共图书馆法”普法教育微信答题活动、“真人图书馆”真人图书分享活动、“科技周”线下知识竞答活动,并积极参与中国图书馆学会举办的“我听我读——全国少儿朗读大赛”“阅天下,邂逅图书馆之美”等活动,多项作品获奖。


交流合作 拓展图书馆影响力


汤湖图书馆非常注重工作人员业务素质提升,除聘请行业专家对职工进行培训外,今年还选派工作骨干赴江苏、广州、黑龙江等地图书馆进行业务交流学习。

图书馆与业界也保持着密切的联系与交流。国家图书馆、上海图书馆、广州图书馆、深圳市图书馆、青岛市图书馆、沧州市图书馆以及美国匹兹堡大学图书馆等到馆交流,为图书馆提供了宝贵的办馆经验。

有“请进来”,也有“走出去”。汤湖图书馆自成立以来,注重公共关系的营造,通过跨界合作的方式,扩大图书馆的影响力。今年7月,汤湖图书馆联合汤湖美术馆促成武汉与张家港联合举办“时光—国际儿童绘画作品全国巡展”暨“星星的世界”张家港市自闭症儿童绘画作品展。这次展览是公共文化服务跨界合作的一次有益的探索,是文化服务模式的创新,对于公共文化服务的发展将产生重要的影响。


立足社区 服务产业工人——2018年全民阅读年会点赞汤图

汤湖图书馆所处的武汉经济技术开发区属于国家级开发区,产业特色鲜明,有20万产业工人在此工作、生活。为了满足产业工人及其家庭的文化需求,汤湖图书馆自开馆以来即非常重视阅读推广工作。

2018年,汤湖图书馆加强阅读推广工作,常年开展文化讲座、读书沙龙、外语课堂、故事会、经典诵读等读者活动。通过线下与线上荐书的形式,进行好书推荐、新书推荐,并以汤湖读书会为载体,定期开展读书交流活动。汤湖图书馆不断创新活动形式,采取网络直播、微信群及小程序等形式,并采取激励措施,推广阅读。开展读书交流、换书集市、知识竞赛、最美读书人摄影大赛、故事大王比赛、国学课堂、朗诵比赛等富有趣味性的活动,激活读者阅读兴趣,鼓励读者有效阅读。

在11月举办的2018全国出版界图书馆界全民阅读年会上,来自全国26个省(自治区、直辖市)的200余位业界嘉宾共同探讨新时期阅读推广与书香城市建设的新机遇、新路径。汤湖图书馆申报的《服务产业工人及其家庭的阅读活动》案例荣获“2018年全民阅读优秀案例”奖项。