欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

“汤湖美术馆馆藏作品展”在武汉图书馆开幕

  • 发布时间:2018-11-25
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:87

 ▲ 开幕式嘉宾艺术家合影


    2018年11月24日上午,由武汉图书馆、汤湖美术馆、武汉开发区(汉南区)总工会共同主办的“汤湖美术馆馆藏作品展”在武汉图书馆展厅隆重开幕。


开 幕 式 现 场


      武汉市文化局局长叶文静,武汉开发区(汉南区)工委(区委)副书记、政法委书记、武汉开发区(汉南区)总工会主席张彩萍,武汉市文化局副局长王国华,江汉大学副校长李卫东,武汉开发区(汉南区)总工会党组书记、常务副主席徐勇等领导和艺术家近80人出席开幕式。


▲ 汤湖美术馆副馆长李瑞洪主持开幕式


▲ 汤湖美术馆馆长王心耀致辞


▲ 武汉图书馆馆长李静霞致辞


▲ 武汉市文化局副局长王国华致辞


江汉大学副校长李卫东(左)向武汉图书馆捐赠汤湖美术馆图书

武汉图书馆馆长李静霞(右)向江汉大学副校长李卫东颁发《捐赠证书》


▲ 武汉开发区(汉南区)工委(区委)副书记、政法委书记、武汉开发区(汉南区)总工会主席张彩萍宣布展览开幕


      本次展览从汤湖美术馆馆藏作品中挑选出40件藏品,涉及油画、国画、水彩、手稿等艺术形式,包括有徐勇民、董继宁、刘寿祥、魏光庆、樊枫、王心耀、魏金修、高鸣峰、陈勇劲等著名艺术家作品,旨在通过周期性展陈再度与观者见面,让有限的藏品发挥更大的社会效应,折射当代湖北的艺术群体、文化观念和思想特征。



展 厅 现 场



      武汉图书馆馆长李静霞在欢迎辞中谈到:“汤湖美术馆是武汉三大代表性的国有美术馆。开馆四年来,坚守美术馆的格调与品位,用高质量的学术展览全面提升观众的审美水平,全力连接公众与城市的一段美学生活距离,通过艺术作品构筑城市文化体系的精神空间,发挥着城市公共空间的聚合力量,整理和重构城市艺术史的脉络,推动公众与艺术的亲近,让市民观看、感知、欣赏、记忆城市美学剧场中的每一次律动。汤湖美术馆展览有影响,藏品有特色,研究有高度,公共教育有亮点,获得了文化和旅游部的表彰,汤湖美术馆在王心耀馆长的带领下,把美术馆的四大功能建设得十分完美,受到了广泛关注和好评,值得我们学习。”

      汤湖美术馆馆长王心耀对关心支持汤湖美术馆的社会各界表达了感谢,认为:“图像与文本共同构成了人类文明的历史信息,尤其在信息高度发达的今天,图像以线条、色彩、构图、材质、叙事等符号语言更完整、更便捷呈现文明的发展。博物馆着眼过去,美术馆着眼当下,共同构成了古今文明和社会发展的事实,是中华文化发展的史料馆、资料库,是人类文明的集中地。汤湖美术馆开馆近四年来,不遗余力检索当代地域艺术,通过个体、集体、群组的展览呈现当代湖北艺术发展的演进状态。湖北作为中国当代美术的重要发生地以及美术思潮的策源地,当代湖北地域艺术家及其作品理应受到更多关注和研究。”

      开幕式上还举行了赠书仪式,江汉大学副校长李卫东向武汉图书馆捐赠汤湖美术馆图书200册,武汉图书馆馆长李静霞向江汉大学副校长李卫东颁发了《捐赠证书》。武汉开发区(汉南区)工委(区委)副书记、政法委书记、武汉开发区(汉南区)总工会主席张彩萍宣布展览开幕。汤湖美术馆副馆长李瑞洪主持开幕式。

      展览得到了中新网湖北分社、湖北日报、长江日报、武汉电视台、楚天都市报、雅昌网、凤凰网、艺展湖北、壹号收藏等媒体的关注。



      展览期间首发了由王心耀主编的同名作品集。

      本次展览将持续至2019年1月20日,免费向市民开放。