欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

发掘武汉文化遗产资源 激发文化休闲产业发展

  • 发布时间:2009-01-15
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:0

地处“九省通衢”的武汉市是长江流域古老文化发祥地。至唐宋代,武昌汉阳已有市邑雄富的美誉,至明末清初,汉口就跻身全国四大名镇之列。康熙年间,三镇已成为楚中第一繁盛处。武汉三镇作为长江中游最大的物资集散地、商业贸易中心,地理空间得水、得中。历史维度的深厚与广阔使得武汉文化遗产积淀深厚,无论是有形文化遗产如具有历史、艺术和科学价值的实物(包括建筑、街区),还是与武汉百姓生活密切相关、相传承的口头传统、民俗活动、礼仪与节庆、传统手工艺技能等无形文化遗产,都有浓厚的汉派文化特征。这些丰富的文化资源是本市打造文化休闲产业、建设文化强市的一座金矿,有待我们不断发掘。

有形文化遗产资源

作为中国历史文化名城,武汉有着丰富的有形文化遗产资源,是全市人民的宝贵财富。据2006年统计资料显示,本市现有各级文物保护单位共计256处,其中国家级4处,省级51处,市级104处,区级87处,分属古文化遗址、古墓葬、古建筑、近现代重要史迹和代表性建筑物、石窟石刻五个类别。这些各级各类文物保护单位构成本市历史资源的主体内容,是本市成为历史文化名城的支柱,更是开发地域文化休闲产业的优质资本。

1.古代遗址与文物

1)盘龙城:盘龙城遗址,位于黄陂滠口镇(今滠口街),南距武汉市区5公里。考古结果显示:盘龙城是我国迄今发现的第二座,也是保存最完整的商代古城,城垣建筑距今约3500多年,使武汉的历史可追溯到3500年前。

2)先祖“汉阳人”:1997年武汉市汉南区纱帽山附近的江滩发现距今15万年旧石器时代人类化石。专家们分析论定,“汉阳人”属晚期智人类型,距今41.5万年。“汉阳人”的发现,证实武汉人的起源更悠远。

3)规模最大的汉代古墓葬群:1985年在新洲三店镇红山嘴,发现了大规模的古墓葬群,这在武汉市考古史上是罕见的。考古陆续发现、发掘近千座战国时期至汉代的古墓群,整理出珍贵文物陶、鼎、壶、铜镜、铁刀、斧以及东汉“五铢”钱等随葬品数千件。如此大规模的古墓群,充分说明,武汉先民们曾在这一地区频繁活动,是当时的政治、经济、文化中心。

4)保存最完好的明王陵:明代楚王陵园坐落在今江夏区龙泉山,是全国保存最完好的明代藩王陵墓群。1991年发掘了昭王地宫,出土了金腰带、印玺、鎏金铜册、翠青釉瓷碗等各类珍贵文物170余件。

2.近现代历史与革命遗址

1)租界建筑。20世纪初西方兴起现代建筑运动,新的建筑思想和建筑形式,鲜明的殖民风格建筑被带入武汉。1858年(清咸丰八年),汉口被辟为通商口岸,英、俄、德、法、日先后在汉口开辟租界,多个国家在汉口设有领事馆,开设银行,国际商贸发展迅速。汉口成了西方建筑文化在中国内陆的展示地,西方建筑和城市形态与传统建筑型制相结合,形成中西结合的城市形象。汉口租界及其文化至今仍是武汉一绝。西洋建筑群除上海外,这里是全国最集中最齐全也是保存最完好的所在。

2)里弄建筑。武汉里弄建筑起源于汉口开埠后的19世纪末。武汉市近代里弄主要分布在今汉口江汉区、江岸区和武昌沿江工业区地段。有汉寿里、丰寿里、如寿里、尚德里、保安里、永安里、同安里、长安里等。这些里弄建筑留下了半殖民地半封建社会的烙印,设计标准的多样化满足了不同阶层的需要,是当时城市房地产商品化的产物。同时,在不断的建设发展中,里弄建筑结合武汉的特殊地理及人文环境,逐渐形成了独具特色的汉味里弄建筑群。

3)民族工业建筑及公用事业建筑。1889年,总督张之洞推行新政,开工厂、办学堂、练新军……洋务运动加快了武汉的近代化进程,汉阳以龟山以北的铁厂兵工厂为代表,形成了现代冶金机械工业区。汉阳铁厂、汉阳兵器厂是中国近代工业的摇蓝。

4)名人故居。据市政协文史学习委员会2005年的一次调查显示:全市名人故居尚存35处。建筑质量尚好的占25处,需要维修和亟待维修的有10处。有:詹天佑故居(位于汉口洞庭街65号,是全国惟一完好保存下来的詹氏故居)、毛主席故居、陈潭秋故居、鲁兹故居、宋庆龄故居、郭沫若故居、钱基博故居、刘少奇故居、向警予故居、冯玉祥故居、恽代英故居、石瑛故居等等众多具有教育意义的革命遗址、名人故居。

5)武昌起义军政府——红楼:建于清宣统二年(1910),其前身是清政府为了玩弄“立宪”骗局而设立的湖北省咨议局。19111010,武昌起义爆发,次日,革命党人和起义士兵云集湖北省咨议局,宣布成立以黎元洪为都督的湖北军政府,发布了第一号布告,宣布废除清宣统年号,号召各省响应武昌起义,建立中华民国,从而开启了划时代的“民国之门”。

6)农民运动讲习所。在武昌红巷13号,是第一次国共合作时期毛泽东倡议和主办的一所培养农民干部的学校。

7)八七会址。1927715,武汉国民政府的汪精卫叛变革命,实行“宁汉合流”,革命处在危急关头。中共中央于87在此召开紧急会议,由瞿秋白主持,李维汉为执行主席,毛泽东在会上作了重要讲话,强调政权是由枪杆子取得的。

8)武汉国民政府旧址——南洋大楼。该楼由爱国华侨简氏兄弟于1917年兴建。192711920成为武汉国民政府办公处,在这里,国民政府作出了收回汉口、九江英租界的决定。

3.具有历史内涵的人文、自然景观

1)古刹归元寺。始建成于清顺治十五年(1658年),取“归元性不二,方便有多门”的佛偈而命名,寓“归元归本,得道成佛”。素有湖北首刹之称。

2)汉阳晴川阁。是明代嘉靖26年至28年(公元15471549)汉阳知府范之箴为勒记大禹治水之功德而修建的,其名取自唐朝大诗人崔颢的“晴川历历汉阳树”诗句之意。现存建筑是1983年依据清末晴川阁的历史照片及遗址范围进行复建的。

3)东湖行吟阁。“行吟”二字,出自楚辞《渔父》篇中“屈原既放,游于江潭,行吟泽畔”一句。行吟阁是一座三层绿瓦圆柱的方形阁式建筑。阁上高悬郭沫若的题字。阁前有屈原立像一座。屈原像高3.6。叶剑英同志19794月在视察、游览东湖后,曾题词道:“泽畔行吟放屈原,为伊太息有婵娟。行廉志洁泥无滓,一读骚经一肃然”。对屈原作出了崇高的评价。多年来,行吟阁一直成为东湖风景区文化内涵的标志性景点。

4)人文胜地黄鹤楼。古黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),当时是一座用于军事望和指挥用的岗楼,其后逐渐演变成浏览观光,吟诗作赋的胜地。“文因景成”、“景借文传”,前人流传至今的诗词、文赋、楹联匾额、摩崖石刻和民间故事,使黄鹤楼成为山川人文景观相互倚重的文化名楼。现存建筑是1985年建成开放的。

5)道教胜地长春观。金元时期,龙门宗的创始人丘处机的弟子以其道号命名兴建“长春观”。在以后历史中,长春观多遭兵燹。于清同治三年仿明代建筑而重修。1982年又重修,现已基本重现古貌。

6)高山流水古琴台。是北宋后人为纪念俞伯牙与钟子期这一对挚友因古琴相识相知而建。古琴台内有清朝道光皇帝御书“印心石屋”,照壁。据传说“琴台”二字出自北宋著名书法家米芾手迹。但古琴台经历代毁建多次,现整个建筑仍保留古建筑风貌。

7)武昌洪山宝通禅寺。位于风景秀丽的武昌洪山南麓,相传刘宋时期始建寺,至今已有1500余年历史。现存的仍有宋代玄钟、元代宝塔和明代石狮等著名文物古迹。

8)建筑风格独特的古德禅寺。由隆希禅师于清光绪三年(1877年年)创建,于光绪三十一年扩建。古德寺建筑风格在我国寺庙建筑中极为少见。

9)文人墨客趋之的梅子山。史料载:“其山多梅”,故名梅子山。梅子山在清朝中叶,颇极园林之清雅。光绪十八年(1892年)汉川张竹樵《楚天樵话》载:在汉阳梅山有逍遥谷,“丛竹蓊郁,随坡陀上下,倒影月湖”。梅子山上有两处摩崖题刻,“海阔天空”为清人毛会建所书。又一摩崖题石,“灵鹫飞来”是扬州布衣杨威风所书。

10)风景优美的木兰山。木兰山为大别山南麓的高峰之一。山势嵯峨,云雾缭绕,风光旖旎,景色奇特。唐荣以来,文人雅士登山览胜,留下了不少脍炙人口的诗文,明人屠达赞曰:“木兰为西陵最胜,盖三楚之极冠。” 现存人文景观有玉皇阁、金顶、祈嗣顶、朝圣门、南天门、一天门、二天门、三天门、玄武殿、木兰殿、朝天宫、帝王宫等。山上建筑多用“木兰干砌法”建造,石板大小间压,层层相叠,不用泥浆,形成了独具一格的建筑风貌,体现了我国古代人民的卓越智慧。明朝诗人朱臣颐写了一道题为《木兰山》的诗:“未有木兰先有山,山名偏借木兰补。木兰与山名俱在,山并木兰争万古。”明代诗人屠达曾说:“木兰为西陵最胜,盖三楚之极观。”

                                                               (未完待续)