欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

《关于加强杭州市文艺精品工程建设意见》解读

  • 发布时间:2009-01-15
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:0

为了在近几年内打造出几部在国内外都有影响力的文艺精品,杭州市近日召开了文艺创作工作会议,会议出台了《关于加强杭州市文艺精品工程建设意见》(以下简称《意见》)。《意见》特意推出了十大切实可行的举措,内容涵盖方方面面,以繁荣杭州文艺创作。同时,杭州再度重奖文艺人才和文化项目。

制度——

举措一:建立文艺精品工程立项、招标、签约制度

鼓励创作用制度来规范。什么样的作品能被列为精品?被列为精品之后将得到怎样的扶持?“文艺精品工程立项、招标、签约制度”就签约、明确创作期限、资金投向等问题作出了非常具体而实用的规定。《意见》规定:实施“新文艺家发现”计划,及时充实文艺人才库;积极引进国内外拔尖的艺术人才,充实杭州文艺人才队伍。制定《杭州市有特殊贡献的文艺人才住房解决办法实施细则》,努力消除引进文艺人才的后顾之忧。

经费——

举措二:加大文艺精品创作经费投入

经济上去了,对文化的投入也要上去,这就是杭州市重视文化建设的硬杠杠——重点文艺作品的扶持奖励经费,在原有1000万元创作经费的基础上,再增加投入,每年增加比例不低于当年全市财政支出增长比例。通过“以投代拨、以奖代拨、以购代拨”等形式,扶持和奖励文艺精品建设,而且再次强调专款专用。

市场——

举措三:促进文艺精品工程市场化运作

在支持创作精品的同时,还要强调精品的项目化、市场化、品牌化,加强精品与文化产业发展的链接。对立意新、基础实、市场前景看好的精品,政府予以扶持,促进其走向市场,提高杭州文艺精品在国内外的影响力和竞争力。

比如去年杭歌的《和平颂》,就是在政府扶持下产生的文艺精品,而在去年的演出洽谈会上,已经显示了它的畅销,而且今年,这个很杭州的歌舞作品已经走出国门,赚外汇去了。

宣传——

举措四:完善文艺精品评论和宣传机制

文艺作品需要健康的评论,酒香也需要吆喝好。创立文艺评论机制,把精品包装策划好,努力提高杭州文艺精品的辐射力和影响力。

奖励——

举措五:进一步完善文艺精品奖励机制

据了解,2005年杭州市政府就投入文化专项经费500万元,每年用于奖励文艺人才的住房有10套。而今年该项资金将提高到1000万元以上,并有可能突破2000万元,而住房奖励也急增为300套。今后,杭州每年将投入至少1000多万元资金扶持文艺精品创作,今年这个数字有可能翻一番达到2000万元,同时提供300套住房奖励优秀文艺人才。对于在国际国内获奖的精品,杭州市将根据其得奖等级,给予原获奖金额的510倍一次性再奖励。

人才——

举措六:做好优秀文艺人才培养、引进工作

著名作家余华说:“杭州是个非常富裕的地区,景色也很美,这样的城市想要搜罗人才,易如反掌。”作为优秀人才,余华于前年被引进,今年,他是第三批“文艺创作突出贡献奖优秀个人”之一。

去年11月,杭州专门引进了越剧《赵氏孤儿》的编剧余青峰。引进的时候,市领导对余青峰说要为杭州留住李清照,于是就有了越剧《李清照》。近日,越剧《李清照》的剧本获得了第5届中国戏剧文学奖金奖,这个奖,当年魏明伦得到过。

近年来,杭州市人才引进颇有实效,以后,对于高层次优秀文艺人才的引进,政府还是会开辟绿色通道,实行特事特办的方法,从优从快解决住房、户籍、子女上学等问题。

考核——

举措七:加强对精品工程建设的量化考核

《意见》规定:市文广集团要充分发挥自身优势,抓好影视剧尤其是现实题材影视剧作品的创作;切实抓好所属院团的文艺创作、演出,力争每个院团有一台基础较好、有发展潜力、可持续演出的节目。市文广新局、市文联、杭州文广集团作为精品工程建设的责任主体单位,力争每两年有一部作品获中宣部、一批作品获省五个一工程奖。文艺精品建设工作要列入有关单位年度目标考核、领导年薪制考核之中。能否出文艺精品,直接与直管领导的年薪挂钩,这是精品工程建设最硬的一条考核制度。

以前,上级主管部门对文化产品的考核,偏重于经济效益,从这条举措来看,文化产品的社会效益也被提高到了同等重要的地位。文化产品光走市场不行,还要注重艺术性、思想性和社会性。将精品工程建设纳入量化考核,让群众对文化产品的社会效益作出评价,将有助于解决社会文化消费不公平现象,让更多弱势群体有机会欣赏到更多的优秀作品。

拓展——

举措八:筹建杭州交响乐团

《意见》规定:在现有体制不变的前提下,采取聘任、借用等形式,在全国范围内招聘优秀音乐人才,高质量引进、配备交响乐团职员。本市每年采取“以购代拨”的形式,出资采购交响乐团的产品,打响杭州文化品牌,力争通过几年努力,成为国内有影响的乐团。

杭州作为一座非常重要的历史文化名城,却一直没有本土的交响乐团,这不能不说是一种遗憾。近几年来杭城音乐人士一直呼吁,政府也给予了强有力的支持,并就筹建交响乐团达成共识。杭歌的管弦乐队从开始的18人发展到现在40人,就是为成立交响乐团作前期准备。在这发展过程中,市委市政府的扶持力度一直都很大,从西城广场音乐会到新年音乐会、音乐鉴赏会再到市里的重大文艺活动,政府都是采取“以购代拨”的形式邀请管弦乐团演出,既锻炼了队伍,又培养了人才。交响乐团的成立,将填补杭州文化艺术专业门类的一项空缺。

展示——

举措九:构建文艺作品展示平台

杭州每年都有众多重大文艺活动,比如新年音乐会、西湖之春艺术节,西湖之夏艺术节,还有特色文化广场活动,都为文艺创作精品提供了一个很好的展现平台。

专家——

举措十:加强文艺精品工程的组织领导

成立文艺专家小组,让专家小组参与到文艺精品建设中去,对作品提出意见建议,让内行直接参与到精品建设的决策中去,而政府只负责宏观领导和各种物质保证。