欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

李长春:以创新促发展,构建文化发展的科学体制

  • 发布时间:2009-08-20
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:0
  

以创新为动力推动社会主义文化大发展

深入学习实践科学发展观,不断增强深化文化体制改革的责任感紧迫感,进一步解放思想、创新观念,抢抓机遇、乘势而上,加快推进重点领域和关键环节的改革创新,着力解决影响和制约文化科学发展的深层次问题,解放和发展文化生产力,推动社会主义文化大发展大繁荣。

当前,进一步深化文化体制改革面临极好机遇和有利条件,改革创新是解放和发展文化生产力、推动社会主义文化大发展大繁荣的强大动力,哪里有改革创新,哪里就有新局面。应发扬勇于创新的精神,深入推进文化体制改革,破解发展难题,强化薄弱环节。

创新是一个民族的灵魂,提高自主创新能力是国家发展战略的核心,是贯彻落实科学发展观的应有之义。要把创新精神、创业能力培养贯穿于学校教育各个环节,努力形成教书育人、鼓励创新、崇尚创业的浓厚氛围,大力培养创新精神,弘扬创业文化。

 

着力构建有利于文化科学发展的体制机制

在文化领域学习实践科学发展观,就要紧密联系文化建设和发展的实际,以观念创新为先导,以深化改革为动力,以体制机制创新为突破口,着力转变不适应不符合文化科学发展的思想观念,着力构建有利于文化科学发展的体制机制,不断解放和发展文化生产力,推动社会主义文化大发展大繁荣。

文化体制改革是促进文化大发展大繁荣的强大动力,是解放和发展文化生产力的根本途径,是满足人民群众日益增长的精神文化需求的必由之路,是推动地区经济社会发展的新引擎。要进一步解放思想,转变观念,抓住关键环节和重点领域,在解决影响和制约文化科学发展的深层次矛盾和问题上实现突破。要加快国有经营性文化单位转企改制步伐,培育自主经营、富有活力的合格市场主体。要鼓励和支持改革到位的国有文化企业和企业集团,以资本为纽带,跨地区、跨领域、跨所有制兼并重组,不断做优做大做强,打造文化领域的骨干企业和战略投资者。要加快构建有利于文化与科技相结合的体制机制,大力发展新兴文化产业,鼓励民营资本进入文化产业。要积极推进文化创新,推出更多具有自主知识产权、自有品牌的文化产品和精品力作。要充分调动广大文化工作者投身改革、推动改革的积极性,创造有利于优秀人才脱颖而出的良好环境,为文化体制改革提供有力的人才支持。