欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

由“高原”向“高峰”迈进——江苏文化体制改革纪实

  • 发布时间:2009-08-21
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:0

   

  2009年一季度,江苏省GDP增长了10%,而其中文化产业GDP增长幅度达到了20%,文化产业的增幅超过整个GDP增长数字的一倍。在国际金融危机的大背景下,江苏的文化产业成为了新的经济增长点,这得益于近年来在江苏进行的文化体制改革。2004年以来,江苏积极稳妥推进文化体制改革,步伐不断加快,成效日益显著。

 

真改深改出活力

 江苏把国有经营性文化事业单位转企改制,作为文化体制改革的中心环节,大力培育自主经营的文化市场主体,先后组建了广电、出版、报业、演艺、文化产业、广电网络6个省级文化企业集团。

 20048月,省演艺集团所属11个院团一次性整体转企改制,实行全员身份置换。转制后,各院团以演出为中心,从两眼盯着“获奖”转向盯着“市场”,艺术生产力和创造力得到前所未有的提升,实现了经济效益与社会效益双丰收,京剧、昆曲等传统艺术也在改革中得到了更有效的保护和传承。

 江苏广播电视总台深入推进制播分离,频道频率主攻覆盖率、收视收听率和美誉度。江苏卫视覆盖全国337个地级以上城市中的333个,居省级卫视第一,全国35个中心城市入户率居省级卫视第一,收视率和经营收入居省级卫视第二,地面频道省内收视份额由12.7上升到35。台内制作业改变对播出平台的过分依赖,面向国内外大市场,百余部影视产品发行全国,并与50多家海外影视机构建立发行合作关系,25部产品发行到亚洲、澳洲和欧美。

 江苏省委常委、宣传部长杨新力说:“抓住深化文化体制改革这个关键环节,以敢想推动思想解放,以敢干深化改革创新,以会干增强发展本领,以实干转变工作作风,切实解放发展文化生产力,满足人民群众日益增长的精神文化需求。”在省级文化单位试点取得成效的基础上,江苏在全省6个省辖市和90家文化单位扩大改革试点。

 

资源整合增实力

文化产业资源消耗低、附加值高,是具有广阔发展前景的“朝阳产业”。江苏省提出,要通过资源整合,把文化资源优势转化为产业发展优势,把文化产业培育成为江苏的支柱产业,成为新的经济增长点。

   新华报业集团发挥新闻资源优势大力发展新兴媒体手机报,一年时间手机报用户达140万户,荣获“全国手机媒体十强”,与网络运营商建立了紧密合作伙伴关系。所属新华日报、扬子晚报在中国报协“百强”评选中双入选全国日报、晚报前“五强”,集团今年前4个月利润比去年同期增长25%。

  凤凰出版传媒集团借助市场机制,不仅整合了省内发行网络,而且控股重组了海南新华书店集团,同时加快推进与陕西、贵州等地区发行业合作,积极投资浙江、上海等地成立6家中心书店。核心产品销往28个省市区,销量超过省内市场。去年集团实现销售、资产“双百亿”,是目前国内同行业规模最大资本最多的出版集团。

  去年,江苏省完成或正在制作的动画电影14部,发行电视动画片3916626分钟,生产电影近30部,创作生产电视剧29844集,创造了历年电视剧年度产量和投资的最高纪录。在首届中国出版政府奖中,江苏出版物获正式奖数量占全国的11%,20种“中国最美的书”中江苏有7种,均居全国第一。

 

转变职能添动力

   转变政府职能,完善宏观管理体制,是文化体制改革的重要内容。江苏推动文化行政管理部门职能由“办文化”向“管文化”转变,由管微观向管宏观转变,由主要面向直属事业单位向面向全社会转变。

  在转企改制过程中,江苏按照“扶上马送一程”的原则,建立相应机制,把资源向改革早、见成效的文化单位倾斜,帮助其减轻包袱,为迅速做大做强创造条件。省委、省政府提出“两个高于”:即每年财政文化事业支出增幅高于财政一般预算支出增幅、“十一五”文化事业投入占财政支出的比重高于“十五”时期,确保各类文化事业发展专项经费逐年增加。

  江苏创新投入机制,实行按项目拨款,“以奖代拨”、“以投代拨”,变“养人”为“养戏”,变事业拨款为替剧目、替演出“埋单”,积极探索公共文化产业政府采购制度,通过演出补贴与订购的方式,引进并低价位推出优秀文化产品,满足社会公众不断增长的文化需求。加快推进文化产业集聚区建设,培育形成了一批富有活力的优势产业群和特色鲜明的文化产业创新集聚区。全省建成或在建的有7个国家级文化产业示范区、4个国家级动漫产业基地,并在有条件的地区建立了一批省级文化产业基地。

  对人才“不求所有,但求所用”,江苏面向全国一流人才,采取签约方式,精心组织创作一批反映重大成就、时代发展、创新精神、和谐生活等方面的重点精神产品。组织国内专家和市场中介机构对全省各精神产品生产单位申报的重点项目进行评审。邀请国内知名文艺评论家对江苏创作生产的重点文艺作品、重要创作现象进行研究,加大对优秀作品和创作人才的宣传推介力度。

  随着江苏文化影响力逐步提升,文化资源越来越多地向江苏集聚,中国曲艺“牡丹奖”、音乐“金钟奖”民乐比赛、电影“金鸡奖”、民间工艺“山花奖”等评选颁奖活动落户江苏。江苏创办的中国百家金陵画展、中国江苏二胡之乡民乐节等影响力越来越大。江苏文化正步步为营由“高原”向“高峰”迈进!

 

 

(摘自《人民日报》 2009-06-12