欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

“微支付”时代来临

  • 发布时间:2009-08-21
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:0

  

 随着金融危机的影响,世界各大报纸都试图减轻对不断下降的广告收入的依赖。20095月,美国新闻集团宣布,计划今年推出针对《华尔街日报》网站个别文章和高级订阅内容的微支付。这一变革如此重要,以至于被同行《金融时报》称为“新闻业竞相寻找的在线商业模式的里程碑之举。

 各类媒体有两种商业模式:向广告商收费,或者向消费者收费。微支付无疑是属于后一种。它的特点是更容易让消费者因为其便捷产生冲动,并且方便地完成流程,因此形成一个消费群体。

 在中国,起点中文网已经初步建立起微支付模式,消费者已经愿意为看连载网络小说而付费。起点中文网现有2000多万注册用户,其中有200万是付费用户。其拥有15万站内作家,这些作家中年收入过百万的有几十位。在起点中文网,微支付的主要模式依靠内容支撑。起点中文网总裁吴文辉表示,顾客全是冲着内容,并非为了支付方式而付钱,同时其它的成功要素还包括:令用户满意的服务、产品的连续付费模式(连载小说通常分为几十个章节,读者为了其中一章只需要付出区区一两元钱)以及稳定的产品提供。

 现阶段,互联网上更多的消费者已经踊跃地为一些游戏产品进行微支付。这使微支付在互联网游戏等领域拥有乐观前景,Facebook上的宠物社区推销单价1美元数字饰品的生意获得追捧。同样的情况也出现在腾讯推出的各种QQ秀产品上,腾讯通过销售成本低廉的虚拟商品,在2008年创收7.19亿美元。

 近来最成功的微支付例证是从搜狐分拆出去的畅游,这家公司是今年上市的为数不多的互联网企业之一,于20095月上市融资1.28亿美元。畅游提供免费的网络游戏,但通过销售虚拟商品赚钱。

 微支付令人无法抗拒。它是互联网商业长尾理论的运用,它让数量众多的小企业和个人通过它的平台进行小件商品的销售互动,从而创造惊人的交易量和利润。它的成功让人们看到,只要将尾巴拖得足够长,就会聚沙成塔,产生意想不到的惊人效果。

 

 

(摘自新华网 2009-06-03