欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

武汉推三大人才计划集聚行业领军人

  • 发布时间:2017-07-18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:3

  5月3日下午,武汉市委中心组(扩大)专题报告会上,雷军作了一场名为《小米的互联网+方法论》的主题演讲。

  毕业于武大、小米科技董事长雷军现在身兼武汉“招才顾问”。这是武汉今年启动实施的“百万校友资智回汉计划”的举措。除了雷军,首批招才顾问还包括泰康保险董事长兼CEO陈东升,海康威视董事长陈宗年等6人。他们将为武汉引进一批世界顶级产业科学家、创新创业领军人物和城市合伙人。

  武汉近年可谓思贤若渴:2015年开始实施“城市合伙人”计划,今年在此基础上,再启动“百万校友资智回汉计划”、“百万大学生留汉创业就业计划”。

  武汉市委书记陈一新认为,要建设现代化、国际化、生态化大武汉,关键在人才。引进一名高端人才,就能集聚一个创新团队,培育一个创新企业,甚至带动一个创新产业。

  据悉,武汉市正抓紧研究制定全国一流的“招才引智”系列配套政策,营造引才留才用才的优良软环境。

 

  力推三大人才计划

  2015年11月,武汉市推出“城市合伙人计划”。力争用3-5年时间,引进100个以上产业领军人才及团队,1000名以上高层次创新人才,吸引带动10000名以上各类优秀创新创业人才。

  所谓“城市合伙人”计划,是从“合伙人”的概念出发,将合伙人制度提升到城市发展和治理层面,把决定城市未来发展的产业领军人才、青年创新创业人才、创业投资人等作为城市的合伙人,在共同愿景下结成奋斗共同体和命运共同体,共同实现合伙人的事业梦和城市复兴梦。

  在“合伙人”对象选择上,武汉市重点聚焦信息技术、生命健康、智能制造等三大产业领域,重点引进产业领军人才、优先引进知名创业投资人、广泛支持优秀年轻科技人才和大学生创新创业人士。

  经认定的“城市合伙人”将实行“一张绿卡全程服务”,凭卡可享受奖励补贴、创业扶持、居留落户、住房安居、子女入学、医疗社保等相关待遇和服务,对符合一定条件的人才还有现金奖励。

  目前,已引进两批116名“城市合伙人”,其中包括1名澳大利亚工程院院士,3名两院院士,55名“千人计划”专家。

  在此基础上,今年4月,武汉市成立了招才局,推进实施三大人才计划:“城市合伙人计划”、“百万校友资智回汉计划”、“百万大学生留汉创业就业计划”。陈东升、雷军等人,被聘为武汉首批“招才顾问”。

  招才局旨在把以往分散在组织、人社、科技、经信等部门的涉才工作统筹整合起来,减少职能交叉,形成工作合力。 陈一新表示,武汉要把招才引智列为“一把手工程”,与招商引资“一号工程”相互策应、共同发力,打造武汉赶超发展“双引擎”。

  百万校友资智回汉计划主要发挥武汉校友资源的特殊作用,将校友招商作为招商引资的新突破口和生力军。 据公开报道,武大校友、泰康人寿董事长陈东升,已在汉投资400亿元,布局建设全国性互联网财产保险公司等一批项目。华科大校友、海康威视董事长陈宗年,在汉投资50亿建设生产基地。毕业于武大的雷军则与长江产业基金共同发起募集规模为120亿元人民币的长江小米产业基金,未来将着重推动小米事业在武汉的发展。

  武大毕业的60后企业高管张华(化名)说,他的朋友圈里,越来越多地看到同学、校友参加武汉的招商引智座谈会。

  而百万大学生留汉创业就业计划,也是基于武汉庞大的大学生资源。武汉市委书记陈一新提出,武汉计划在5年内通过实施“创谷”“城市合伙人”等特色政策,吸引100万大学生优秀人才在武汉创新创业。

 

  改善武汉人口结构

  武汉的人才招揽计划,在武汉乃至全国范围的企业家圈子里,搅动起一阵涟漪。

  武汉某创业孵化器机构的前负责人说,城市合伙人计划比较难得是能持续做下去,从前任市委书记到现任市委书记都很重视。很多地方政策都容易受到政府官员变迁影响,这项计划反而是越来越受到高层加码重视。

  他还表示,陈一新书记很重视这项合伙人计划,武大毕业的雷军和陈东升,书记都亲自到北京见面拜访。这说明了武汉市对科技人才和企业家人才的渴求,可见武汉市的决心。

  陈一新对媒体称,这既是武汉当前发展的现实需要,长远来看,又能够极大改善武汉的人口结构。

  武汉市官方常提及的武汉走出的校友企业家名单,包括陈东升、张小龙、雷军、汪潮涌等,吸引这些校友返回他们曾经生活学习过的武汉,并开展产业合作和投资,是武汉市“城市合伙人计划”的重要内容。

  以雷军为例,从4月8日到5月3日,不到一个月时间,武汉市委书记陈一新三会雷军。

  4月8日雷军、陈东升获聘“招才顾问”; 4月27日,陈一新率团专程赴京,考察泰康人寿和小米公司总部,再次与武汉市首批“招才顾问”陈东升、雷军座谈,力邀他们进一步加大“资智回汉”力度。5月3日,雷军在武汉为武汉市官员上课。

  张华说,武汉市主要领导的决心都很大,希望在城市合伙人计划上面能做到不拘一格降人才,奖励真正能给城市带来科技产业进步的人;另外具体执行部门的官员的视野还应该更开阔。(周慧)

(摘自 《21世纪经济报道》 2017-05-10)