欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

南京和谐社区的幸福指数老百姓说了算

  • 发布时间:2009-01-15
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:0

9月11日,南京玄武区从北京抱回了一个国家大奖:“中国城市管理进步奖”。作为国内最具影响力的城市管理奖项之一,这个大奖是南京近年来和谐社区建设结出的一个丰硕成果。
领先一步探索
玄武区是全国社区服务示范区、全国社区建设示范区,创造了“万家帮”社区服务、“一家亲”社区互助、星级制党员义工服务等一批服务品牌。2002年,该区制订的《社区服务通用标准》、《家政中介服务规范》、《养老服务规范》被作为江苏省地方标准予以颁布,这是全国首个社区服务标准。2005年,锁金村街道按照胡锦涛总书记对和谐社会的阐释,首创街道级的《和谐社区评价准则》,并按千分制测评方式,将工作考评和群众满意度测评相结合,受到百姓欢迎。
这一做法得到国家民政部的肯定,并将《建设和谐社区标准体系研究》和《和谐社区建设标准》两个课题交给了玄武区。今年上半年,区民政部门按照去年8月民政部在长春召开的全国社区建设工作大会上提出的建设和谐社区的总体目标要求,重新修订锁金村街道的评价准则。在完成民政部交办课题的同时,和谐社区建设标准化工作在玄全区推开。
求真务实推进
近年来,玄武区委、区政府每年就社区建设开一次区四套班子联席务虚会,出台一个指导文件,但微观层面的社区工作仍参差不齐。区委、区政府认识到,只有将工作指导思想、目标、要求条例化、程序化、技术化、绩效考核化,才能让百姓真切感受到建设和谐社区带来的实惠。
《玄武区和谐社区评价标准》共有8大类34个子项101条具体评价标准,涵盖了和谐社区建设全部内容。在《标准》的指引下,玄武区各街道切实履行责任主体的角色。
锁金村街道综合财力在全区8个街道中靠后,但在社区养老服务、社区基础设施改造、社区工作者队伍素质提升等方面的投入却领先,每年至少有一半以上的自有财力投入到社区建设中。比如送街道干部和社区工作者到南京师范大学接受心理健康知识培训,30名同志获得高级心理保健师证书,在居民心理疏导、调处社区矛盾中发挥了积极作用。
《标准》将玄武区社区建设中行之有效的新鲜做法上升为统一的工作规范,“一枝独秀”逐步成为“满园春色”。如去年后宰门街道北安门社区试点运作社区公共服务站,承接从社区居委会剥离的行政化工作,取得实效,过去居委会反映的老大难问题——工作负担重、行政化倾向重得到了较好解决。在全区普遍建立社区公共服务站被纳入《标准》,规定“一居一站”,人员“街聘居管”,经费“政府保障”。
07年上半年指数:91.8%
2007年上半年居民幸福指数——91.8%。近日,玄武区锁金村街道的居民代表和专家组用数字表达了他们对幸福的理解。
这个“幸福分”,是依据该街道去年制订并从8月实施的《和谐社区幸福指数评价标准》计算而来,按照这一标准的规定,每半年,由街道组织专家组和居民代表按照《标准》为“幸福”打分,从而作为检验和谐社区建设成效的一个“硬指标”。相较于去年底首次测评出来的幸福指数81.7%,这次测评出的幸福指数提高了10个百分点。
玄武区区委书记单景南认为,从单纯重GDP到追求突出民生和谐的“幸福指数”,这是执政理念的一次深刻嬗变。理念的转变,使发展的“指挥棒”真正转到了科学发展、和谐发展、为民谋幸福上。和谐社区建设得怎么样,主要还是由社区居民说了算。
这个幸福指数是如何算出来的?据悉,2005年6月,锁金村街道首创了《和谐社区千分制评价准则》,后来出台的南京市和谐社区建设标准,就以此为蓝本。去年8月,街道又出台了《和谐社区幸福指数评价标准》,把“和谐”这一柔性理念量化为一项项“刚性指标”。其中包括居民安宁幸福感、生活幸福感、民主幸福感等10个方面,并规定了和谐社区“幸福指数”的评价要求。
评价指标共38个类别47项测评内容,每项内容都有对应的分值,总分值为1000分。幸福指数=综合测评值×30%+居民测评值×70%。指数大于90为“非常幸福”;小于90大于80为“幸福”;小于80大于70为“基本幸福”。
和谐社区标准成国家示范
目前,该标准被民政部推举为全国和谐社会评价标准的范本。
南京市民政局局长张良礼介绍称,从2001年至今,南京按照400人配一名社工的标准投入的经费及社区各项事业费投入资金总额已达7亿多元。各级政府也把社区建设事业经费纳入财政预算,并根据经济发展和财力情况逐步增加投入。从投入渠道看,以区县、街镇投入为主,市级财政为辅,而且规定市级投入必须在区县、街镇投入达到规定后方才到位。据悉,今年南京已拿出了3000万元用于社区建设。
 群众满意度决定社区和谐度
玄武区实施《和谐社区评价标准》,将专项工作小组分类测评和群众满意度调查相结合,将群众的认同感、参与率和满意度作为评价和谐社区建设的重要指标。
评估方式是开放式的,大量采用实地考察、群众访谈、问卷调查等方式,按不低于居民总户数的10%来完成居民满意度征询问卷调查,并规定接受调查的对象应具有广泛的代表性。居民的满意度和各专项测评小组的工作测评综合成社区建设的和谐度指数。
群众说了才算,因此社区建设各项工作必须围绕群众转。新街口街道香铺营社区是有近6000户居民的老小区,社区治安等管理矛盾较大。社区党委和社区居委会就小区居民对小区封闭管理问题,主动召集社区协调会,让百姓充分发表意见,自己寻找解决方案,最后圆满解决问题。后宰门街道北安门社区将小区出新方案公布于众,让百姓拍板,实实在在解决了小区环境和管理难题。
让群众说了算的评价方式,有力促进了政府部门工作职能、工作方式的转变,政府机关部门更多地注重服务基层,相关政策、相关人员和相关经费都向社区倾斜,着力为和谐城区、和谐社会夯实基础。
链接:
南京市和谐社区评价细则 (结构框架)
一、居民自治(120分 )
1、民主选举(30分)
2、民主决策 (30分)
3、民主管理(30分)
4、民主监督(30分)
二、管理有序(120分 )
1、形成合力(20分 )
2、参与明显 (30分 )
3、物业规范 (50分 )
4、共建显著 (20分 )
三、服务完善(180分 )
1、设施完善 (30分 )
2、机构健全 (30分 )
3、内容多样 (40分 )
4、队伍健全 (40分 )
5、机制创新 (40分 )
四、保障有力(140分)
1、组织健全(30分 )
 2、制度完善 (30分 )
3、投入充分 (40分 )
 4、设施完备 (40分 )
五、治安良好(100分 )
1、网络健全(30分 )
2、措施到位 (30分 )
 3、秩序井然 (40分 )
 六、环境优美(100分 )
1、环境整洁 (40分 )
 2、环保节约 (30分 )
 3、环境宜人(30分 )
七、文明祥和(110分)
 1、知荣明耻(10分)
    2、文明向上(10分)
    3、全民学习( 20分)
   4、遵纪守法(15分)
    5、文体活跃(15分)
    6、邻里互助( 20分)
    7、家庭和睦 ( 20分)
八、特色明显(130分 )
 1、居民满意(60分)
     2、勇于创新 (20分)
     3、充满活力(30分)
    4、争先创优(15分)
   5、富于特色(5分)