欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

北京GDP大幅提高 达到中上等发达国家标准

  • 发布时间:2009-09-28
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:0
 

来自北京市2008年年终统计报告的初步预计,北京地区生产总值突破1万亿元,比上年增长9%,人均地区生产总值超过8000美元,处于全国领先地位。

按照联合国衡量一个国家财富水平的标准,人均GDP达到8000美元意味着达到中上等发达国家的标准。在省这个级别上,北京处于全国领先地位。但是从县级单位来说,还是有一些地区走在了北京前列。

由于人均GDP反映着一个地方的综合经济实力,一方面意味着老百姓的总体收入水平和生活质量的提高;另一方面也反映了本地区政府的财政收入提高,这就代表了一个地方的基础设施和公共支付水平。这些都是老百姓可以切实感受到的变化。另外,人均GDP达到8000美元,也反映了该地区的产业发展水平、服务业发展达到了新的阶段。所以说,这是一个有巨大意义的指标。

人均GDP只是一个参考指标,它代表的是财富平均水平,经济的其他各个方面并不能够有所体现,比如说不能充分反映各个阶层、各个区县的差异,不能反映劳动收入在整个国民收入中的比重。换句话说就是,体现不出在人均GDP8000美元的条件下,普通老百姓究竟可以获得多少成果;不能反映北京的环境水平,如北京的蓝天、废气排放指标等;不能反映出北京的社会保障水平,如医疗、就业、教育等水平。这些综合性的指标,从目前的调查研究来看,北京虽然在全国处于一个领先的地位,但是和中等发达国家还是有很大差距的。

所以,在联合国衡量国家发展水平的指标中,不仅有人均GDP,还有历史GDP、受教育水准、平等化指数等其他综合衡量指标。

另外,人均GDP仅仅反映的是常住人口的GDP,但是北京有众多的外来农民工、务工人员以及很多没有落户的大学毕业生,这么庞大的群体并没有能在人均GDP中体现出来。虽然这种情况各个地方都有,但是北京尤为突出。人均GDP是其他一切指标的基础,但达到人均GDP这个指标外,还有其他很多方面需要努力。

从去年的经济数据来看,地区GDP继续高速增长,人均GDP也达到了去年的目标,说明本市经济发展质量较好。但是达到了这个阶段性目标以后,还有很多需要努力的地方,最主要的是提高平等化程度,让更多人享受改革的成果。还需要继续治理环境问题、提高政府对公共产品的供给水平。产业结构水平也需要调整,不能过于依赖单一产业,特别要提高高科技产业和第三产业的比重。政府应该有更多的钱为市民办事,拓宽居民收入渠道、加大社会保障。

北京加入“万亿GDP俱乐部

北京市市长郭金龙在今天召开的北京市第十三届二次人大会议上宣布,北京地区2008年初步预计生产总值突破1万亿元,比上年增长9%,人均地区生产总值超过8000美元。居民消费价格指数为105.1%,低于全国平均水平。地方财政收入达到1837.3亿元,增长23.1%。全社会固定资产投资完成3900亿元左右,接近上年水平;社会消费品零售额超过4500亿元,增长20%以上,消费对经济增长的拉动作用显著增强。

北京市制定了实施促进首都金融业、旅游业发展意见,加快了高端产业功能区建设,现代服务业较快发展,第三产业比重达到73%左右。

人民生活持续改善。城镇居民人均可支配收入达到24725元,农民人均纯收入10747元,分别实际增长7%和6.5%。北京大力开发就业岗位,城镇新增就业42万人,登记失业率为1.82%。健全就业援助制度,帮扶10.1万名就业困难人员实现就业、10.5万名农村劳动力转移就业,城乡“零就业家庭”基本消除。

北京市今年经济社会发展主要目标是:力争实现地区生产总值增长9%;城镇登记失业率控制在2.5%以内;城乡居民收入实际增长6%以上;居民消费价格指数保持在103.5%以内;地方财政收入增长10%以上;万元地区生产总值能耗、水耗分别下降4%和5%,化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降2%和3%;市区空气质量二级以上天数比重力争达到71%。

为此,郭金龙强调,要努力带动社会投资。深化投融资体制改革,完善和落实发展非公经济的政策措施,切实拓宽民间投资渠道和领域。加大贴息和补助力度,发挥财政资金的杠杆作用,引导和扩大社会投资。

设立市级中小企业创业投资引导基金,成立中小企业信用再担保公司,投融资平台和要素市场建设取得新突破。加大对企业的扶持力度。全面落实国家各项相关政策,努力帮助企业特别是中小企业克服困难。扩大中小企业创业投资引导基金、风险投资基金、股权投资基金、中小企业信用再担保资金规模,设立农业担保机构、搭建高端制造业投融资服务平台,为符合条件的企业提供贷款担保服务。鼓励金融机构开展金融创新,增加对中小企业的贷款,积极解决中小企业融资难问题。