欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

天津就业促进条例出台 多举措助劳动者就业

  • 发布时间:2009-09-28
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:0
天津市力争全力做好就业工作。全面落实“就业促进条例”和创业带动就业四年规划。建立面向全部就业困难群体的帮扶政策,进一步开发公益性就业岗位,保持“零就业”家庭动态为零,其他困难群体安置率达到80%以上。特别要做好受国际金融危机影响被裁减而新生的就业困难人员帮扶工作。鼓励大学生自主创业、灵活就业。完善政策,扶持劳动密集型产业,特别是中小企业和服务业稳定生产,吸纳就业。

《天津市就业促进条例》7日经天津市十五届人大常委会第七次会议审议通过,正式出台。按照该条例规定,对吸纳失业人员的企业、失业人员创办的中小企业、从事个体经营的失业人员、创业成功人员,要给予税收优惠或资金补贴等政策扶持;失业人员自主创业,可一次性申领失业保险金。条例还规定,市和区、县人民政府要确定失业预警线,预防、调节和控制可能出现的较大规模的失业。该条例自今年31日起施行。

 失业人员就业率纳入考核

 市和区、县人民政府应当按照促进就业目标责任制的要求,对所属的有关部门和下一级人民政府进行考核和监督,并将城镇新增就业、控制失业率、失业人员就业、就业困难人员就业以及减少有劳动能力的长期失业人员、城市居民最低生活保障人员等指标,纳入年度工作考核内容。

专项资金促进就业

市和区、县人民政府应当在财政预算中安排就业专项资金用于促进就业工作。就业专项资金用于职业介绍、职业培训、公益性岗位、职业技能鉴定、特定就业政策和社会保险等补贴,小额贷款担保基金和微利项目的小额担保贷款贴息,以及扶持公共就业服务等项目。

吸纳失业人员有优惠政策

对吸纳失业人员的企业、失业人员创办的中小企业、从事个体经营的失业人员,按照国家和本市的有关规定给予税收优惠。对从事个体经营的失业人员,按照规定免除行政事业性收费。安置残疾人达到规定比例或者集中使用残疾人的企业,享受退还增值税或者减征营业税的优惠,支付给残疾人的实际工资可以在企业所得税前扣除,并可按照支付给残疾人实际工资的100%加计扣除。从事个体经营的残疾人,为社会提供的劳务免征营业税,提供的加工、修理修配劳务免征增值税,取得的劳动所得,减征个人所得税和免除行政事业性收费。政府投资兴办的市场、超市或者其他公共商铺 

需要租售的,在同等条件下,应当优先租售给失业人员、残疾人。

劳动密集型中小企业吸纳失业人员达到一定比例的,金融机构按照实际招用人数给予一定额度的贷款,财政部门按照规定给予贴息。用人单位吸纳失业人员的,按照规定给予社会保险补贴、岗位补贴和资金扶持。各级人民政府应当为灵活就业人员提供帮助和服务。对符合条件的失业人员灵活就业的,给予社会保险补贴。

成功自主创业可获补贴

对自主创业人员在一定期限内给予小额信贷扶持。对从事个体经营的失业人员自筹资金不足的,金融机构可以提供小额担保贷款;对合伙经营和组织多人共同就业的,金融机构可以根据人数和经营项目扩大贷款规模;其中对从事微利项目的,财政部门给予贴息扶持。各级人民政府对创业成功率高、促进就业明显的项目给予奖励,对创业成功人员,根据促进就业的成效给予资金补贴。

创业者一次性申领失业保险

失业人员在领取失业保险金期间,实现自主创业或者从事个体经营的,可以一次性申领剩余期限的失业保险金,但最多不超过十二个月的标准。享受城镇最低生活保障待遇的人员,实现自主创业或者从事个体经营的,可以一次性领取十二个月的最低生活保障金。劳动行政部门根据领取营业执照期限,给予资金扶持。自主创业和从事个体经营的人员,吸纳失业人员就业的,按照吸纳人数给予一定期限的社会保险补贴。

就业困难人员优先安置

各级人民政府建立健全就业援助制度,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。政府投资开发的公益性岗位,优先安排就业困难人员就业。本市就业困难人员的范围包括:零就业家庭的成员;残疾人;享受城镇居民最低生活保障家庭的成员;连续失业一年以上的人员;失去土地的农民;其他原因难以实现就业的人员。

各级政府建立失业预警线

市和区、县人民政府应当建立健全失业预警机制,确定失业预警线,对可能出现的较大规模的失业,实行预防、调节和控制。失业率达到预警线时,劳动行政部门应当及时向同级人民政府报告,并提出采取相应措施的建议。

擅开招聘会最高罚10

在公共场所举办预计参加人数达到一千人以上的大型职业介绍招聘会,应当事先向市劳动行政部门办理审批手续,并向公安机关申请大型群众性活动安全许可。职业中介机构未经审批举办大型职业介绍招聘会的,由市劳动行政部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处以五万元以上十万元以下罚款;未向公安机关申请大型群众性活动安全许可的,由公安机关按照有关法律、法规规定予以处罚。