欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

政企携手避危求机共渡难关 深圳今年增3亿科研资金

  • 发布时间:2009-09-28
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:0
金融危机下,企业资金难求,急需政府研发资金扶持。即将发布的2009年深圳市科技计划,因此备受企业关注。据悉,政府今年大幅度增加对科技创新的资金支持力度,市财政科技研发资金总预算10.37亿元,其中由市科技部门安排7.87亿元的科技研发资金,在解企业燃眉之急的同时,发挥财政资金的杠杆作用,带动更多社会资金投入研发创新。

深圳市科信局局长刘忠朴透露,2009年科技计划将提前实施、尽早受理、尽早评审、尽早下达,并积极协调财政等部门,力争在630日前,科技计划项目经费能到企业账上。“在企业最困难的时候,政府理应雪中送炭,与企业共渡难关。我们要使自主创新成为抗危机、保增长、调结构、增后劲、促发展的主导力量”。   

2008年前三季度,深圳高新技术产品产值呈逐季走高的态势。但到了第四季度,金融危机影响越发明显。受国际市场影响,1112月份深圳部分出口型高新技术企业订单急剧下降,产值严重下滑,难以出现往年一贯的"年终翘尾"现象。

此情此景,令科技部门的工作人员忧心忡忡:必须尽快掌握行业真实情况,及时对症下药给予扶持!市科信局局长刘忠朴迅速组织30多人,兵分三路,对全市104家高新技术企业进行调研,全面了解金融危机对高新技术产业的冲击情况。

2009年市科信局将安排科技研发资金预算7.87亿元,比2008年预算增加3亿元。力争在630日前,科技计划项目经费能到企业账上。预计全年深圳市实现高新技术产品产值87008800亿元,增速15%左右,继续在全国大中城市中保持第一。

通过一个多月的深入调研,调研组了解到不同类型企业所受冲击差异较大,企业经营呈现“冰火两重天”格局。单纯制造型企业比研发型企业受冲击更大。研发型企业处于产业链高端,进入门槛高,竞争对手少,受冲击较小。而制造型企业因进入门槛低,竞争对手多,一旦出现经济危机则首当其冲。研发实力强大的华为,2008年前11个月实现产值1057亿元,同比增长60%;中兴通讯全年预计增长25%以上。而大多数单纯制造型企业,则出现了减产裁员的现象。

出口型企业比内销型企业受冲击更大。欧美内需急剧萎缩,其他国家增速也纷纷下滑,只有中国经济增长仍处相对高位,内需影响相对较轻。因此,以国内市场为主的企业,受影响程度远低于出口型企业,部分内销型企业还出现了逆势上扬。

代工企业比自有品牌企业受冲击更大。代工企业销售和定价都受制于下游采购商,而自有品牌企业有一定的定价权,且销售渠道稳定,因此受冲击较小。调研组发现,一家代工耳机的企业订单同比大减50%,而奥林巴斯、理光等品牌生产商销量仍有一定增长。本土品牌创新企业如迈瑞、研祥等,更是出现大幅增长。

面向大众消费者的企业比面向行业用户的企业受冲击更大。金融危机最直接的后果 

就是消费减少,尤其是面向大众的电子消费品成为重灾区,其中生产MP3MP4、闪存盘等产品的企业受冲击最大。而面向于行业用户的企业,由于用户投资比较有计划,且对于一些受惠于各国经济刺激计划的行业,比如电信行业,反而可能会获得增长机会。

外资企业比本土企业受冲击更大。深圳外资企业大多集中在代工、制造环节,附加值较低,市场主要在欧美,研发、订单与市场等受制于境外公司,受欧美市场影响大。而本土企业研发投入较大,创新能力较强,附加值较高,市场多元化,受到冲击较小。

经过深入走访企业,市科信局掌握了第一手资料,并分析得出结论:金融危机带给企业的并不全是负面影响,更重要的是要看到“危”中有“机”,深圳企业应该抓住宝贵机遇、有所作为。

危机冲击下,生产要素的价格发生巨大变化。原油和原材料等生产要素价格大幅回落,有利于企业降低经营成本;一些企业裁员降薪,对那些快速发展的科技企业来说是招揽高端人才的好机会。从政策环境分析,中央加大投资、扩大内需政策,深圳电力、铁道、智能家电、医药及医疗器械等行业的高新技术企业将受益。特别是3G网络的兴建,给华为、中兴等一批企业提供重大机遇,华为预计2009年可望保持40%以上的高增长。

此外,金融危机后大众的消费心理和消费结构发生较大改变,不再单纯追求传统名牌产品,而是更多青睐物美价廉的产品,“中国制造”、“深圳制造”的优势将更加明显。可以说,金融危机正是告别低端竞争、助推创新型企业发展的良机。

更令人振奋的是,新的产业增长点正在深圳形成。近年来,在部分企业产能转移的同时,也有部分企业陆续将产能转入深圳,且转入环节相对处于高端。赛意法集成电路龙岗封装厂、中芯国际集成电路、联发科手机芯片设计、杜邦薄膜太阳能等项目陆续落地深圳。富士施乐科技公司2008年开始接纳东莞公司77%的产能,并计划在观澜兴建“施乐城”;戈尔科技公司也在原有纺织、电子部门的基础上增设工业部门,投资兴建研发生产大楼,将国外医疗器械生产转移到深圳;波科海姆科技公司2008年则将仪器器件生产从国外转移到深圳,2009年正式投产;伟创力公司也在筹建医疗设备工业园,计划把长三角的产能转移过来。

受调研企业普遍反映,自主创新能力是成功抵御金融危机重要的、甚至是决定性的因素。很多企业加大研发投入力度,强化技术创新,把增强创新能力作为根本性发展战略。

保增长不仅是片面强调眼前经济指标的攀升,还要考虑长远发展的后劲。针对科技基础设施、公共创新平台严重滞后等问题,2009年科技计划也有专门措施补足创新短板。基础研究计划、科技创新平台计划、科技创业计划、创新资源集聚计划与软科学研究计划,将从多个层面优化深圳创新环境,提升自主创新能力,加快建设国家创新型城市。