欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

调查显示多行业年终奖缩水

  • 发布时间:2009-09-28
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:0
每个这时候,年终奖注定会成为一个热门话题。哪个行业年终奖多,哪个老板更善于“收买”人心?为了使市民心中有数,本报联合重庆立信市场研究有限公司展开此次年终奖调查问卷。 本次调查主要针对重庆各行业员工进行。

六成人表示不会跳槽

在谈到对年终奖的看法时,有28.44%员工表示年终奖对自己非常重要,可直接影响到自己的工作情绪和表现,但多数员工认为年终奖虽然重要,但更重要的是要符合自己的工作表现,公平即可。也有极少数人表示对年终奖不奢望,有没有都得继续做,混口饭吃已经不容易了,这可能与调查对象所处的行业不景气或自身的能力有限等原因有关。

从不同职位来看,职位越高的越重视年终奖,董事长、总经理一级的被访者100%认为年终奖比较重要。不过,由于他们相对于一般职员薪资要高些,因此年终奖多少并不会直接影响到他们的工作情绪和表现。一般职员中,不少人在渴望年终能有一份可观的薪金的同时,对此又不是很奢望,有这样心理的员工占到了16.89%,是各个职位中所占比例最大的一类人群。

与以往不同的是,受2008年金融危机的影响,就业压力增大,57.41%的员工表示准备继续工作下去,比以前更加努力,而不会像以往很多员工拿到年终奖之后就会考虑跳槽。但也有9.26%的员工表示,如果今年的年终奖没有达到自己的期望值,还是会考虑另谋高就。

多数行业年终奖缩水

2007年相比,2008年多数企业发放的年终奖金额会减少或持平,少数行业的可能会增加。从行业上看,由于众所周知的效益因素,房地产、服装、制鞋等行业年终奖大幅缩水、不予发放,有的甚至开始裁员减薪,餐饮行业更是100%减少了年终奖的发放。但与此同时,日化、教育、医疗等行业在全年众多利好因素的刺激下,稳中有升,尤其是医疗行业,年终奖增加和持平的各占50%,是唯一没有出现减少的行业。

对年终奖金额的期望来看,多数仍然处在5000元以下,“可能没有年终奖”的占到了11.01%,较2007年有所上升。以往员工领取年终奖后,接近一半的花销想用于购物,存钱或孝敬父母也是相对较大的花销;但从今年来看,员工更愿意把钱存起来,减少旅游或购物,这类人占33.02%。对于投资(房屋、股票等),一部分人感觉风险太大,不愿再冒险,另一部分人则表示仍然愿意对此进行投资,认为危机中仍能赢利。如果进行投资,35.51%的员工会首选储蓄,其次是股票,由于投资股票本身就具有很大的不确定性,流动性强,风险将会与收益成正比,很多人仍然愿意冒此风险。