欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

武汉图书馆举办“未来城市图书馆发展理念与趋势”国际研讨会

  • 发布时间:2016-09-06
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:6
尊敬的先生/女士:

当前,图书馆正处于转型之中,在新技术与新变化的冲击下,传统的图书馆及其服务方式已无法满足读者与社会在知识、信息与交流等方面提出的多元化需求。在世界范围内,图书馆正逐渐由知识中心与信息中心,向集知识中心、学习中心、交流中心于一体的知识共享空间转变。在此趋势下,图书馆的建筑与服务也势必与新需求相呼应,做出新的转变。因此,对未来图书馆的馆舍设计、服务模式及发展趋势进行探讨,使之成为城市的文化地标、知识殿堂、社交驿站和科研平台成为图书馆界亟待思索的课题。

为建设领先于时代的城市图书馆,打造智慧、开放、绿色、共享的图书馆空间,思考未来图书馆在建筑空间、服务模式上的变化与创新,以更好的为读者服务,为社会服务,在中国图书馆学会公共图书馆分会青年委员会的指导下,武汉市文化局、武汉图书馆、武汉市图书馆学会拟于20161030—111日举办“未来城市图书馆发展理念与趋势”国际论坛。届时,图情界专家和同仁将汇聚一堂,围绕与大会主题相关的热点问题、新观念和新进展展开广泛深入的学术交流。会议具体事项如下:

一、会议主题

    未来城市图书馆发展理念与趋势

二、会议时间

20161030—111

三、会议地点

汤湖图书馆(地址:武汉开发区兴华路1号汤湖公园旁)

四、组织机构

指导单位:中国图书馆学会公共图书馆分会图书馆青年工作委员会

主办单位:武汉市文化局、武汉图书馆、武汉市图书馆学会

五、参会嘉宾

会议邀请在图书馆建筑与图书馆服务方面领先或有突出成就的国内外知名公共图书馆馆长及业界知名专家等。应邀参会嘉宾名单如下:

1、刘小琴,中国图书馆学会副理事长兼公共图书馆分会主任。

2、吴建中,上海市政府参事,中国图书馆学会副理事长。曾任上海图书馆馆长,上海科学技术情报研究所所长。

3、周欣平,美国加州大学伯克利分校大学图书馆副馆长兼东亚图书馆馆长。

4、Joan Lippincott,美国网络信息联盟(由美国研究图书馆协会及全球最具影响力的高等教育信息化专业组织EDUCAUSE联合举办)副执行总监。

5、Robert Byrd, 杜克大学图书馆副馆长(负责藏书建设及用户服务)。

6、Ann Elsner,杜克大学图书馆副馆长(负责行政服务)

7、Joe Lucia,天普大学图书馆馆长。

8、顾建新,东南大学图书馆馆长,东南大学情报科学技术研究所所长。

9、朱强,北京大学图书馆馆长、中国高校人文社会科学文献中心管理中心主任、中国高等教育文献保障系统管理中心副主任。

10、徐鸿,美国伊利偌大学图书馆学博士,曾任匹兹堡大学东亚图书馆馆长,现任杜克大学昆山图书馆馆长。

11、陈丽霞,香港科技大学图书馆馆长。

12、潘华栋,澳门大学图书馆馆长。

六、会议议程

 

日期

时间

内容

1030

全天

报到注册

1031

上午

开幕活动

主旨报告(一)

主旨报告(二)

主旨报告(三)

下午

论坛(一)

论坛(二)

闭幕式

111

全天

与会代表离会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          七、会议费用

1)差旅费、住宿费自理;

2)不收取注册费。

八、会议报名

 每馆参会人员不超过2人,请于20161015日前将参会回执发送至邮箱631082382@qq.com

    九、联系方式

联系人:白玉芝, 邓攀

电话:  027-8571801215337209631

    电子邮箱:631082382@qq.com

    地址:汉口建设大道861号武汉图书馆   

                            武汉市图书馆学会    武汉图书馆

                                   2016年9月1日        

 

 

 

附件1:参会回执

武汉图书馆“未来城市图书馆发展理念与趋势”国际研讨会参会回执

姓名

性别

单位名称

职称/职务

电话/手机

电子邮箱

会议住宿意向

(1)是否入住主办方推荐酒店(长江大酒店沌口店):

是□      否□

2)若入住,住房需求:房间___/床位___

注:本次会议不再统一订房,请参会代表自行与酒店联系预定住宿事宜,该意向登记仅为主办方提供统计依据,不作为订房凭证。

需说明事项

 

 

 

附件2

                      会议事项

一、报到

报到、住宿地点:武汉沌口长江大酒店

地址: 武汉经济技术开发区创业道128

住宿标准:

单间320/晚;标间350/

二、交通指南

1、武汉火车站到酒店

   在武汉火车站乘坐地铁4号线——王家湾站转地铁3号线沌阳大道站A出口(步行2分钟)到酒店;

2、武昌火车站到酒店

   在武昌火车站乘坐地铁4号线——王家湾站转地铁3号线沌阳大道站A出口(步行2分钟)到酒店;

3、汉口火车站到酒店

   汉口火车站乘坐地铁2号线——范湖站转地铁3号线沌阳大道站A出口(步行2分钟)到酒店;

4、天河机场到酒店

     乘机场大巴至金家墩汽车站——在汉口火车站乘坐地铁2号线——范湖站转地铁3号线沌阳大道站A出口(步行2分钟)到酒店。