欢迎来到武汉图书馆!
English 电话服务:4001000423

情系结对村 共建送温暖——武汉图书馆走访慰问结对共建村部分受灾困难群众

  • 发布时间:2010-07-27
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:0

       连日来,我市遭遇罕见大暴雨,多个乡镇不同程度受灾。715日,武汉图书馆结对专班及时和结对共建单位——黄陂区金寨村取得联系,第一时间了解掌握村民受灾受困情况,并及时向上级通报。716日,结对共建联络员赶赴金寨村走访受灾群众,调查村内受损情况。此次大暴雨共造成金寨村十余亩秧亩被淹,六间民间受损,其中一间完全垮塌,所幸相关人员已先期安全转移,并未造成人员伤亡。

       馆领导在了解受灾情况后,及时做出安排部署。721日,武汉图书馆结对共建专班部分成员、馆团委、借阅部等一行10人冒着大雨前往金寨村看望受灾群众。在金寨村受灾最严重的余家塆、潘陈塆两个五保户家中,结对专班代表全馆职工向受灾村民送上了价值四百余元的大米、食用油、暖水瓶、驱虫水等生活必需品,并鼓励他们积极面对生活,努力战胜困难,在党和政府的关心及共建单位的帮助下,一定会切实解决他们灾后的实际困难,让他们尽快恢复灾后重建和正常的生产生活。年过8旬的受灾村民周爹爹在接到慰问品后,热泪盈眶并连连道谢。在场的村民也备感亲切,纷纷翘手称赞。

       慰问活动结束后,馆团委回馆介绍了金寨村的受灾情况。广大青年职工在得知受灾村民周爹爹因屋瓦受损,房内至今无法容身的情况后,纷纷伸出友爱之手,自发捐款。不到一天时间,馆团委共收到捐款近六百元。726日,武汉图书馆团员及青年职工代表一行8人再次来到金寨村,并购买了价值九百余元的红瓦、房梁、压条等建筑材料为周爹爹修缮房屋。青年职工们不畏酷暑,奋勇争先,冒着37度的高温清理施工场地、搬运施工材料。在村委会的协助下仅用一天时间就为受灾村民周爹爹更换了房梁及屋瓦,及时赶在下一轮大规模降雨之前解决了受灾群众的燃眉之急。

       武汉图书馆作为结对共建单位,不仅要帮助金寨村解决好目前所遇到的困难,还要与村委会一起认真谋划好将来的发展,稳步实施,扎实推进,共同促进城乡繁荣。

                                                                     武汉图书馆结对共建工作领导小组

                                                                         2010727日 

                 

                               在金寨村余家塆慰问受灾群众 

                

                         在金寨村潘陈塆慰问受灾群众。

                

                                  青年职工冒着酷暑为受灾村民修缮房屋

               

                 受助群众寄来热情洋溢的感谢信

                                               (摄影:刘欢)